1.jpg
做强产业环境 做优人才生态 梁溪打造科产才城融合“新高地”
2021-10-22 06:45:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:房雅雯  
1
听新闻

中国江苏网讯 引进大学生1.35万人,申报高层次人才国家级、省级重点人才工程项目62项、市“太湖人才计划”重点人才项目43项……今年以来,无锡市梁溪区持续释放“溪引力”,成为各界人才创新创业的向往之地。

梁溪区委书记许立新说,梁溪将聚焦高质量发展主战略、聚焦产业主阵地,把人才工作与全区重大战略和重点产业同步谋划、同步推进,大力实施城市更新、产业焕新,聚力打造科创产业示范区。

产才融合

放大聚才“溪引力”

10月20日,2021才聚梁溪半导体级显示创新生态论坛在梁溪区举行,260余名全国Mini/Micro LED显示行业的知名专家、企业家代表相聚古运河畔,共同探讨半导体级显示相关产业的领先技术、未来人才培育等议题;10月11日,梁溪(上海)半导体新材料产业投资合作大会上,“梁溪矽谷”产业园建设规划正式发布,6个人才产业项目签订入园意向协议。

10天之内,两场关于半导体产业的重量级活动接连举行,释放出梁溪产业聚才的强大“溪引力”。2020年,利亚德与晶元光电合资设立的利晶微电子落户梁溪,在无锡打造了全球首家Micro LED量产基地,加速半导体显示产业上下游产业、高端人才向梁溪集聚。

近年来,梁溪区加快布局以“五大经济”为代表的新经济新产业,聚焦集成电路、智能显示等重点产业链,抢抓人才“第一资源”,先后引进了加拿大皇家科学院、工程院“双院院士”杨恩辉团队,推动易华录数据湖、利亚德Mini LED、金山云、腾讯双创社区等一批优质产业人才项目相继落地。

根据辖区内产业和人才发展情况,梁溪区编制发布了《重点产业紧缺人才目录》,支持高端金融、数字经济、教育卫健、现代商贸、文创旅游等紧缺人才和基础人才发展,积极引导各类人才在行业之间、区域之间的分布更加合理。

近5年来,梁溪引进人才总量6.22万人,高层次人才1569人,兑现扶持资金1.1亿元,为区域高质量发展提供了强有力的人才支撑。

科创先行

探索育才“新路径”

今年7月,梁溪首开人才夏令营,围绕数字经济邀请了来自西北工业大学、西安理工大学等大学的30余名师生代表参加活动。“3天的夏令营,让我深刻感受了梁溪数字经济的蓬勃发展。”西北工业大学研究生费凡的研究方向是数据融合,他十分期待在梁溪找到适合自己的对口岗位。

梁溪区积极推动企业与高校进行产学研联动,通过“请进来”“走出去”等方式与高校“结盟”,共建毕业生就业基地、人才培育基地等。与北京航空航天大学签订未来技术合作相关协议,共同培育技术创新领军人才;与澳门科技大学酒店与旅游管理学院建立战略合作关系,共建校地合作平台;与扬州大学推进筹建扬大无锡分校,将高标准规划建设梁溪高等研究院,将其打造成梁溪引才育才的重要平台。

以科创为名,梁溪持续落子“育才”先手棋。无锡梁溪(深圳)离岸科创孵化基地本月在深圳市宝安区成立,基地集项目孵化、人才集聚、技术转移等功能于一体,旨在为处于初创期的科技企业、人才搭建创新创业孵化平台。同时,将通过深度发掘、重点培养高质量创新创业人才,为梁溪产业转型、科创升级探索和提供新的发展机遇。

做优服务

栽好留才“梧桐树”

“有了这150万元,我们不用‘一边找米,一边做饭’了。” 在梁溪区人才办的关心与帮助下,省乡土人才“三带”名人、惠山泥人非遗传承人顾飚不到半个月,就拿到了无锡首单乡土人才“人才贷”的款项,得以安心继续推进“阿福顾事”景观雕塑项目。截至目前,梁溪区已助力辖区内35家企业成功申请“人才贷”5880万元,让更多人才在无锡实现了创新创业的梦想。

让人才引得进、留得住,梁溪区把打造优质“人才生态”作为招才引智的“密码”。近日推出的“梁溪英才计划”3.0升级版,对顶尖人才团队、科技创业领军人才给予重点支持。其中,对带技术、带项目、带资金来梁溪创新创业的顶尖人才团队,最高给予1亿元资金支持。

梁溪区扎实推进人才安居工程,投资2亿元在梁溪科技城核心区域打造2万平方米高品质国际人才公寓;建设1.2万平方米粤港澳太湖国际青年人才社区,为来锡实习、应聘的粤港澳应届毕业生提供7天免费住宿。同时,积极为高层次人才在子女入学、医疗健康等方面提供综合保障,解决高层次人才的后顾之忧。

梁溪区人才办负责人介绍,当前,全区正按照区“十四五”人才发展专项规划设定目标,深入实施领导干部联系服务人才制度,建立集聚政府政策及行政审批资源、市场专业服务资源、企业社会需求资源等三大资源的梁溪区高层次人才服务中心,为全区高层次人才提供一站式服务。梁溪区还将重点聚焦优秀青年人才,持续擦亮“才聚梁溪 锡望您来”品牌,吸引更多优质人才投身梁溪、圆梦梁溪。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇