微信图片_20220121095940_副本.jpg
江苏妇女“两癌”检查扩容升级,今年免费检查对象首次扩大到城镇未就业妇女
2021-03-17 18:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 记者从江苏省卫生健康委获悉,作为省政府今年度民生实事项目之一,2021年度江苏省妇女乳腺癌、宫颈癌(简称“两癌”)检查项目已于近日启动,今年免费检查对象首次扩大到城镇未就业妇女,全年将完成乳腺癌检查、宫颈癌检查各235万人。

据介绍,江苏省要求今年度“两癌”检查列入35岁以上女职工健康体检的常规项目并提供经费保障,切实维护女职工健康权益。有条件的地区设立公益项目,保障家政服务员、环卫工人等非正规就业女职工以及快递员、送餐员、网约车司机等新就业领域女职工享受到免费“两癌”检查服务。

为增加受益人群,江苏省要求优先保障近3年未接受过“两癌”检查的农村妇女在2021年享受到免费“两癌”检查服务。在进一步提高农村妇女“两癌”检查覆盖率的基础上,要求将城镇登记失业妇女等城镇未就业妇女纳入免费检查范围。

在筛查技术方面,江苏在南京、无锡、苏州、南通、连云港、泰州等地开展宫颈癌HPV检测试点的基础上,鼓励其他有条件的地区开展HPV检测试点。在市级妇幼保健院推广“B超穿刺+活检”筛查乳腺癌技术。鼓励妇幼健康行业协会组织会员和会员单位开展“两癌”检查适宜技术研究,建立“两癌”检查适宜技术库,每年向基层推广一定数量适宜技术,提高“两癌”检查服务质量和水平。

江苏省卫生健康委妇幼健康处处长束一平介绍说,该省2021年度“两癌”检查将于10月底前完成,各级财政部门按照乳腺癌检查不低于79.6元/人、宫颈癌检查不低于49元/人的标准,在基本公共卫生服务政府补助资金中统筹安排妇女“两癌”检查项目经费,其中新增的城镇未就业妇女“两癌”检查补助经费在今年新增8元基本公共卫生补助资金中落实。江苏省卫生健康委要求各地明确专人做好“两癌”检查阳性个案的追踪随访和全程管理,确保检查异常/可疑病例随访率达到95%以上。该省将建立专家分片指导制度、开发两癌检查信息管理系统、开展项目经常化工作试点等,提高筛查效率和群众获得感。

记者 仲崇山

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
上一篇
下一篇