111.jpg
金湖: 党建强基 助力乡村全面振兴
2019-11-16 06:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近年来,金湖县扎实推进乡村振兴战略,充分发挥基层党组织和党员人才在决胜脱贫攻坚、冲刺高水平全面小康建设中“主力军”作用,抓党建固本强基,促发展凝心聚力,走出一条旗帜鲜明、生态美丽、产业兴旺、人民幸福的高质量发展之路。

  头雁引领

  ——激发产业发展动力

  “过去闲得慌,整天‘泡’麻将桌,如今不用跑远路上班,就在家门口看守咱村的农场,每月还能领800元工资。”塔集镇横桥社区股份合作社一位老者说。

  过去,横桥村农户以传统农作物种植、粗放型水产品养殖为生,总体收入水平和经济效益不高。在横桥村党总支书记丁文清的带领下,横桥村成立横桥社区股份合作社,积极推广荷藕套养龙虾模式,以家庭农场为载体,积极培育“党支部+合作社+家庭农场”的新型产业模式,把龙虾与荷藕两个产业有机融合,农民亩均增收2000余元。

  近年来,金湖县聚焦政治素质强、发展能力强的“双强型”村书记队伍建设,持续推进书记素质提优工程,通过外出考察、拓展培训、挂职锻炼等形式,将理论与实践充分融合,打造了一支发展思路宽、业务本领强、作风素质优的农村发展“头雁”队伍。如今,像丁文清这样创立致富项目的村书记越来越多。他们创新发展理念,开辟致富路径,利用当地资源生态优势,助力地方农业转型升级,绿色、无公害品质农副产品引起省内外高端市场的关注,绿色的田野希望无限。

  人才着色

  ——吹响全面小康号角

  夏风吹来,麦浪此起彼伏,一阵阵麦香沁人心脾……万丰农机专业合作社理事长姜勤望着一望无际的麦田,笑容洋溢在脸庞。12年前,他带领30位农机大户以机械、资金入股,成立万丰农机专业合作社,现在合作社年收入达8000万元、人均纯收入10万元,被授予“全国农机合作社示范社”荣誉称号,为推进农业标准化、生产机械化,转变农业发展方式提供了鲜活样本。

  近年来,金湖县大力发展农村新型经营主体,支持优秀乡土人才创办农民专业合作社、家庭农场等,充分发挥各自优势,促进家庭经营、合作经营、企业经营协同发展,创新推动订单农业、“公司+农户”等经营模式,促进农业提质增效。通过提升农业产业价值链,完善利益联结机制,引导龙头企业、农民合作社和家庭农场紧密合作,带动普通农户共同发展,实现全产业链增值增效,让农民有满满的获得感。

  在塔集镇能人大户王智精心打造的果蔬采摘园,小桥流水、蔬果菜地构成了一幅恬静的生态农场图。“几年前这里是一片杂草丛生的荒地,现在却成了果蔬种植的沃土。”看着络绎不绝的参观采摘的游客,农场主王智感慨不已。他引领当地百姓在生态种植的道路上越走越宽,去年农场纯收入近百万元。

  党建铸心

  ——绘制美丽水乡蓝图

  “最美不过家乡景。能在家门口创业致富,感觉更有奔头,干劲更足了!”高桥村黄庄村村民董金梅说。作为省级特色田园乡村建设试点,塔集镇高桥村黄庄打造的原生态村落已现雏形,引进的尧乡休闲旅游观光项目建成后,预计年接待游客10万人次,可以吸纳200人就业。

  为了让百姓共享生态之福,金湖县把满足人民群众对美好生活的向往,作为生态绿色高质量发展的出发点和落脚点,先后建立“项目党员孵化站”10个,培育省“乡土人才”17人,从青年农民致富带头人中发展党员51名;依托绿色资源建立50个“党代表生态创业点”,提供政策解读、市场分析、技术支持等服务,培训低收入劳动力近千人;深入实施改善农民群众住房条件“5320”工程,开工建设12个集中居住点,将家风家规传承、党员志愿服务、星级文明户评选等党建元素深度融入黄庄、姜庄、望湖庄等省、市“特色田园乡村”建设工程,全县上下掀起共建生态文明、共享绿色家园的热潮。

  金湖县还从党员队伍中聘请一批业务能手、服务标兵、民间艺人作为新时代“讲习员”,用群众熟悉的语言和喜闻乐见的形式,帮助宣讲农村低保、医疗救助、危房改造等扶贫政策,传递脱贫攻坚正能量,勾勒出乡村振兴和谐画卷。

  亚威 林松 胜强 倪纯

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇