TIM图片20190916112322.jpg
一个个细节,架构了丰满的总理!江苏原创歌剧《周恩来》在宁演出系列报道①
2019-10-20 23:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “无论是扮相,还是总理的器量、胸怀、人格魅力,对我而言都是很大的挑战。更何况,总理是江苏淮安人,演得像不像,江苏的父老乡亲们心里自然有一杆秤。可以说这是我演过的最高难度的一部歌剧!”周恩来扮演者、青年歌剧演唱家毋攀说,要通过将近两个半小时、几乎贯满全剧的唱段“考验”,技巧、心理、体力缺一不可。台下是风华正茂、青春洋溢的年轻人,台上是岁至暮年却仍然鞠躬尽瘁的大国总理,全心投入的毋攀用高质量的演出再现了受人爱戴的周恩来形象。

  “《周恩来》难度在于事迹太多。” 父子编剧冯柏铭、冯必烈告诉记者,“即使用连续剧的形式也说不完周总理的故事,而且歌剧本身不善于说太复杂的故事。于是,我们决定选取周总理一生中‘化危机为转机’的几个关键时刻,用片段式的镜头诠释大国总理的风度和气度。”他们为此构建了湘江血战与遵义会议、60年中苏关系恶化、卫星上天、万隆会议、中美建交等情节,并精心地对不同时空进行充满韵味的剪裁和勾连。

  “其实,很多舞台镜头都藏有深意。”冯必烈解析道,舞台时间从1960年内外交困的国情闪回至长征时期红军血染湘江、损失惨重的存亡一线。雷声大作,火光冲天,红军战士端着枪在狂风暴雨中艰难行进,合唱声悲壮而急促,但战士手中始终挥舞着昭示希望和信仰的红旗。“这段闪回既是以周恩来视角对中国革命史的一次回顾,也是对当下(1960年)中国发展困境的启示:中国的路,要靠中国人自己走。” 冯柏铭说,之所以安排这样伤亡惨重的革命场景,也源于想表达周总理是个有担当的人,“遇到问题,总理不会文过饰非,也不会推卸责任,而是总结问题、解决问题。”遵义会议与李德的争执、病重坚持修改政府工作报告、回忆湘江之战、参与万隆会议……一个又一个细节,架构了丰满的人物。冯柏铭说,他非常希望通过这些细节的展示,展现一个事无巨细、目光远大、目标坚定的总理形象。

  “整部作品带给我的感觉是温暖和庄严。”谈及歌剧《周恩来》,执棒指挥、江苏交响乐团常任指挥程晔这样说。“《周恩来》有大场面,但并非是大肆宣扬的。在剧中,周总理给人一种庄严伟大,又平静温暖的感觉。有时候排练,音乐一出来,弦乐低沉的声音融进来,就有一种非常和蔼亲近的感受,让我感动。”担任《周恩来》作曲的中央音乐学院教授唐建平表示,作品既要表现周恩来作为“大国总理”,有智慧、纵横捭阖的一面,也要表现他作为“人民总理”,有奉献精神,对人民有大爱。“以音符来诠释情感而非贴合情节,将表达的重点放在传递总理对国家、对人民的大爱上,这是《周恩来》的音乐技术核心,”唐建平表示,“要让每一个音符,都把总理那亲切感人的形象栩栩如生地推到观众面前。”

  记者 吴雨阳 特约撰稿 杨铖 摄影 刘璐

标签:
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇