TIM图片20190916112322.jpg
江东时评:平常岗位,期待“中国机长”
2019-10-15 07:24:00  来源:中国江苏网  作者:魏晓敏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 电影《中国机长》掀起观影热潮。影片中,飞机驾驶舱挡风玻璃高空爆裂,机长带领机组人员,创造了万米高空的“生死奇迹”,体现了极高的专业精神。影片之所以广受好评,也和演员一丝不苟、精益求精的专业精神分不开,机长刘传雄的扮演者张涵予说:“做到专业,才能对得起我们的英雄机长。”

  专业,是英雄机长的“标签”,也应该成为我们每个人的追求。当下,各行各业分工日益精细化,虽然并非所有岗位都如飞行员一样承担着生死攸关的重要使命,但是每个行业、每个岗位都有特定的要求和职责。离要求差了些,对职责敷衍了点,满足于得过且过,往往无法赢得信任,甚至会造成严重后果。而秉持专业精神,锤炼专业能力,涵养专业素养,每个人都可以在具体的工作领域展现静水流深的力量,哪怕是一项微不足道的技能,如果能够无比专注、无比投入,也可以取得成就,为人生添彩。

  专业精神的前提是专业能力。不同的工作能力决定了不同的工作水准,有的人只能勉强完成工作,有的人能够把工作做得很精、很细、很巧,将平凡的工作做得不平凡,将简单的事情做到极致。许多成功的事例告诉我们,无论是从事什么职业,只要多加琢磨,用心尽力,不断增强本领、磨练能力,就有可能把简单的工作做得像绣花一样精细。

  专业精神的关键还要有精神,这种精神体现在干一行爱一行的敬业态度。在2014年北京APEC峰会上,我国送给各国元首的国礼纯银丝巾果盘,让中国古老的錾刻工艺惊艳世界。錾刻师孟剑锋即使右手被烫出大泡,也不愿违背纯手工的诺言,从不同角度进行上百万次的錾刻敲击,雕刻出令人叹为观止的“丝巾”。正是因为一丝不苟的敬业精神,让日常的积累最终得到了最完美的呈现。

  专业精神还体现在职业道德上。“救死扶伤”是医生职业道德,“教书育人”是教师的职业道德……每个职业都有每个职业的道德要求。我们应该还记得几年前杭州“最美司机”吴斌的事迹,吴斌驾驶大客车行驶在沪宜高速时,被迎面飞来的制动毂残片刺入腹部致肝脏破裂,为了车上24名乘客的安全,他强忍疼痛,用残存的清醒意识把车停稳,保证了一车乘客的安全。“技术过硬,乘客至上”,是他诠释的公交驾驶员的专业精神。

  专业精神是一个行业被社会尊重,一个人让他人敬佩的重要内核。让“中国机长”的专业精神闪耀在每一个岗位,让专业精神成为人们干事创业的普遍追求。有了这种精神,寻常岗位也能在平凡中创造更多伟大奇迹。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇