TIM图片20190916112322.jpg
他们,是风景更是大桥守护神
2019-09-08 06:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  背景图片 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

 扫码观看 精彩视频

  上月初,央视新闻系列报道《新中国的第一》专题报道了长江大桥,南京一些中小学也组织学生上桥触摸历史,献歌献花。而大家也许不清楚,在大桥去年底以“新姿”归来后,桥面上多了一道靓丽的风景——他们就是江北新区公安分局交警支队机动大队的威武“骑士”们。近日,记者专程去探访了这群大桥上的守护者。

  

  每天骑行 20个来回

  白色的头盔、荧光绿色的骑行服、帅气的铁马、机身轰鸣、整齐划一……无论寒冬酷暑、风霜雨雪,这些威武的“骑士”24小时不间断巡逻,用初心守护着长江大桥的安全与通畅……

  陈新是江北新区公安分局交警支队机动大队快速反应中队的一名队员,之前,他从事了8年的消防工作。陈新告诉记者,这支队伍是去年长江大桥通车时组建的,主要负责长江大桥和江北快速路的巡逻,是一支护桥铁骑。陈新说:“中队一共有12名队员,平均身高在一米八以上,因为每天要骑着600多斤的摩托车穿梭在大桥,对我们的体能和驾驶技术是很大的考验”。

  七八月份的南京酷热难耐,陈新却要戴着头盔、穿着一套十几斤的骑行装备来回巡逻,一趟下来衣服全湿透了,就像在蒸桑拿。陈新算了一下:“我们每天要骑行300公里,相当于从南京骑到上海,长江大桥全长6.7公里,就是20个来回。一天下来累得不行,回家后连喝水的力气都没有。”

  

  脱下军装 穿上警服

  在大桥的“骑士”中,还有一支巾帼不让须眉的女子中队,穿上骑行服的她们美丽中更显几分英气。中队长孙存涛介绍:“女子中队主要负责长江大桥上桥口和下桥口的交通,每天的早晚高峰,队员们需要在各个岗点进行疏导。”

  相对于男队员,女队员更有亲切感,接到市民的求助也更多一些。孙存涛刚工作没多久,在逗号广场执勤时,有市民跑来求助。孙存涛急忙赶去,发现是一位大叔骑车摔倒了,“大叔摔得满脸是血,已经休克,我赶紧替他解开衣扣。当时正好有两名医生路过,我们合力跪在地上给他做心肺复苏……”

  在工作过程中,孙存涛也经常会遇到一些行人和驾驶员的不理解与抱怨,但她都会用自己的耐心与微笑换取他们的理解与支持。“每天这么日晒雨淋的,父母不心疼吗?”记者问她。 “当时从部队退伍,父母想让我当老师,可是我喜欢这份工作,我不怕苦也不怕累,我就想为大桥服务、为人民服务” 孙存涛说。因为这份坚定的信念,她选择脱下军装,穿上警服。

  巡逻故事

  一分半钟到现场 救下跳桥轻生女

  “我的摩托车上配备了灭火器、交通锥还有应急医疗包,而摩托车最大的优势就是移动迅速,所以遇到突发情况时,我们以最快的速度到达现场,疏导交通和救助群众。”正是因为陈新的争分夺秒,曾经将一名跳桥轻生的女子从死亡线上拉了回来。回忆起当时的情况,陈新仍心有余悸。“我接到指挥中心指令后花了一分半钟就赶到现场,当时这名女子情绪非常激动,身体已经翻过栏杆站在了外侧。情况危急,我顾不上太多,一把冲上去死死抱住了她,连同其他队员一起把她拉了回来。后来经过我们的安抚和劝解,那名女子终于放弃了轻生的念头。”这次救助让陈新对“护桥卫士”的称呼有了新的定义,同时也感受到肩上的重担。

  南京晨报/爱南京见习记者 邵佳

  摄影 南京晨报/爱南京 舒君

标签:南京长江大桥
责编:张浦励 崔欣
下一篇