TIM图片20190916112322.jpg
拆除非法码头恢复生态带 绝迹的螃蜞又回来了
2019-09-05 07:03:00  来源:中国江苏网  作者:丁亚鹏  
1
听新闻

  站在如皋长江大桥上举目远眺,只见一江清水浩荡东流,亮黄色的封航浮标随波起伏;江滩上白鹭飞舞,芦苇丰茂;江堤上片片绿野,草长莺飞。很难想象,几年前,这里还是连片的非法码头,污水横流,草木不生,尘土满天……

  “你看,这一片原来受非法码头影响,自然生态遭到破坏,如今,一度绝迹的螃蜞又回来了!”8月28日,如皋市交通运输局副局长田骏带着记者来到如皋长江大桥北面,指着江滩上密密麻麻的螃蜞说。

  过去,长江沿线如皋段非法码头林立,仅如皋长江大桥和如皋长青沙大桥之间5公里就有14座非法码头。

  南通市交通运输综合行政执法支队五大队纪林说,南通拆除的非法码头全省最多,占了总量一半。截至2017年底,如皋沿江14座非法码头已全部拆除,后来利用一年左右时间补植绿化,修复生态。今年3月,当地政府投入60余万元在江堤沿线安装10多套监控设备,24小时全天候监控,多部门联动巡查,防止“死灰复燃”。

  我省有117个沿江非法码头被列入国家整治清单。其中,南通166公里长江岸线共有非法码头53个,涉及如皋市、海门市、启东市、崇川区、港闸区、南通经济技术开发区等6个县(市)、区。

  共抓大保护,不搞大开发。根据国家和省政府工作部署,自2016年开始,南通市积极推进沿江非法码头整治工作,沿江各县(市)、区地方政府累计投入资金7.1亿多元,严格按照拆除设施、清理场地、防止反弹、修复生态 “四个到位”标准,累计拆除吊机73座、混凝土基座78座、房屋7.15万平方米,拆解输送带595米,迁离浮吊17艘,生态复绿面积119万平方米,退出岸线4.6公里,圆满完成整治任务。 本报通讯员 包宏龙

  记者 丁亚鹏

标签:非法码头;长江大桥;江堤
责编:苗津伟 崔欣
下一篇