TIM图片20190916112322.jpg
奔涌的通榆河,见证他们的忠诚担当
2019-08-15 06:56:00  来源:中国江苏网  作者:吴 琼  
1
听新闻

  位于连云港新沭河下游左堤的沭北闸,是通榆河北延送水工程横穿新沭河北上的重要节点,主要承担连云港赣榆区东部各镇30多万亩农田灌溉和生态用水功能,也是沿线经济开发区、临港产业区生产用水的重点水源,同时,沭北闸又具有挡洪和通航功能,被赣榆人称为“咽喉”。

  58岁的张永宜是一位退伍老兵,守护沭北闸22年,用无怨无悔的坚守,展示水利人“忠诚、担当”的精神风貌。

  老张清楚记得20多年前来沭北闸报到时的情景:几间破旧的老房子,坑坑洼洼的地面,屋内除了一张床、一部手摇式电话机,再也没有其他生活用具。吃水要翻越大堤去河里挑,每到下雨天,道路泥泞,基本与外界隔绝。“每逢要下雨,我总会跑到附近村里多买些煎饼、大葱。有时候,一个多星期不放晴,道路无法通行,只能靠煎饼充饥。”正是在这样艰苦的环境下,维修养护、观测水位、定时发报、提闸调水、防洪排水……老张就像一颗螺丝钉,一钉就是22年。

  “最对不起的是老婆和孩子。”老张眼睛有些湿润。有一年汛期,妻子大病手术,需要人照顾,而此时正值防汛紧张时期,他必须坚守岗位。老张只能将年过七十的岳母接到医院照顾妻子。在汛情紧张的时刻,他第一时间想到的是闸下游的百姓而不是家人,在妻子最需要人照顾的时候,身为丈夫的他却与闸在一起。

  这些年,每当看到万亩良田丰收农民绽放的笑脸时,每当看到新沭河滚滚洪流过境,堤外一片宁静安详时,他就感觉自己守闸的执着、坚守和付出很值。沭北闸隶属太平庄闸管理所,管理所9个人,要分别管理3座不同的闸,每座闸必须保证1人守夜,一年365天,天天如此。偏远的荒郊野外,3处孤独的小院落,3个值夜的守闸人。与暗夜旷野作伴,想想都怕,更别说夜里出去巡查、观水位看水情了。

  “虽然每次有3个人值夜,却分散在3个不同的地方。冬天北风呼啸,夏日蚊虫叮咬。”沭南闸管理员王学友介绍:“如果有调水任务,每隔一两个小时就要观测水位,查看闸门,时时须提防滑跌入水。”尽管近年来水利部门投资兴建了许多闸坝水雨情自动观测设备,但守闸人多年来养成的定时观测水情、观测闸门的习惯难以改变。

  “不怕白日忙,就怕夜提闸。”这是守闸人的口头禅。夜晚提闸,人手少,视线差,容易出事故。而这3座闸地理位置特殊,夜晚提闸是常事。为保证安全,每次调节闸位,3位值班人员首先要集中在一起,根据启闭要求,一人负责启动机电设备、一人负责傍站观察,一人负责在闸下工作桥观察上下游情况。3座闸启闭一次,值班人员要跑八九千米。有一年,太平庄闸在行洪期间,下游发生险情,为查清状况,时任技术员的井广波利用低潮位下水检查,没想到坡陡坑深水冷,井广波腿部抽筋一下子滑向深处,幸亏旁边的同事眼疾手快,将他救上岸。别人还在心有余悸时,井广波又转身投入到查险工作中。

  新沭河承泄沂沭流域洪水入海,地处新沭河下游的太平庄闸、沭南闸、沭北闸,在控制河道行洪中的地位十分突出。去年8月中下旬,新沭河上游沂沭泗流域发生大洪水,水利部淮河委员会调度指令“新沭河大流量行洪”,太平闸管理所所长井广波立即召集全所人员进入紧急状态,9名人员分成5组,按照调度指令,沭南闸、沭北闸立即关闭,防止洪水进入通榆河。去年8月17日7时起,太平庄闸提闸泄洪,到8月20日11时,加大到每秒2000立方米,8月20日17时,上游石梁河水库泄洪流量达到每秒4080立方米,太平闸闸门全部提离水面,新沭河全线漫滩行洪。

  在八天八夜的行洪中,太平闸管理所全体人员打破正常作息时间,始终坚守岗位,与新沭河沿线水利职工一道,确保沂沭泗流域洪水安全下泄入海,保证了太平闸和沭南闸、沭北闸3座工程的运行安全。

  这就是守闸人,朴实、忠诚、担当。没有豪言壮语,没有壮丽诗篇,只有奔涌的流水见证着9个人、3座闸的默默坚守。 本报通讯员 李 军

  记者 吴 琼

标签:沭北闸;沭河;行洪
责编:苗津伟 崔欣
下一篇