TIM图片20190916112322.jpg
江苏“最美基层共产党员”、社区书记江玉琴:迎难而上,她让邹家角化身“最佳角”
2019-08-15 06:54:00  来源:中国江苏网  作者:潘朝晖  
1
听新闻

  见到江玉琴时,她比预定时间稍迟了一会儿。“真不好意思,刚刚在镇政府商议垃圾分类的事,我们这里有试点小区。”这位昆山“明星书记”——陆家镇邹家角村(社区)党总支书记连忙跟记者打招呼。

  短头发、白衬衫、黑长裤、平底鞋,眼前的江玉琴,不乏江南女子的温婉,但更多的是昆山干部特有的干劲和闯劲。采访还没开始,她就摆好笔记本、笔,笑称这是职业习惯,“做社区工作不带纸笔,就像上战场不带刀枪。”

  在银行工作3年、在外企做12年财务、36岁“转行”干党务工作、3年后又“跨界”来到邹家角社区……虽然职业和身份不断改变,但江玉琴始终不变的是真诚做人、认真做事的“职业习惯”。正是这种习惯,让她短短3年便把“边角料”邹家角打造成居民心中的“最佳角”。

  “怎么会在2013年时放弃企业的高薪待遇,到政府部门来做专职的党务工作?”记者好奇地问。江玉琴不假思索地回答:“是理想。我当时是镇人大代表,希望有一个更大的干事创业平台,为大家多做些事。”当时亲朋好友都劝她“别干傻事”,但她有自己的想法,“虽然收入少了近一半,但人生价值不能只算经济账。镇里很多‘老代表’都鼓励我、支持我,我很感动!”回忆往昔,江玉琴语气依然坚定如初。

  在陆家镇政府从事非公企业党建工作3年后,因工作出色,2016年8月镇里安排江玉琴到邹家角村(社区)担任党总支书记。“百姓百条心”,没有社区工作经验的她,虽然信心十足,但“真刀真枪”干起来后,她很快就吃了“闭门羹”。

  初到社区,江玉琴主动加入各个业主群,以便更好地了解居民的想法和诉求。不承想,她前脚刚加进群,后脚就被群主踢了出来,并留言说,“这是业主群,有政府和社区的人在,我们还怎么谈事情?”当时,居民发生矛盾碰到问题,往往不找社区沟通解决,而是直接打镇里甚至市里的相关投诉电话。

  居民和社区工作人员之间,隔着一堵墙。“撞了墙”的江玉琴没有气馁,线上不行,就线下。她一家一户登门拜访,一次不行就两次,还提出“入户走访率100%、民情覆盖率100%”等五个百分百目标。

  一天晚上,启发广场小区一名业主和两岁的儿子因电梯故障被困,物业联系不上、电话没信号,幸亏有人听到呼救后及时报警,消防队员赶来营救已是两个多小时后。针对此事江玉琴组织召开会议,物业负责人却不以为然,说“电梯困人常有,不必大惊小怪”。她当即驳斥道:如果被困的是一个有心脏病的老人,说不定就会因此丧命。不从自身找原因,不从故障的源头找原因,这种侥幸心理会害死人。这番话既震慑住物业人员,也让怒气冲冲的业主们出乎意料:“江书记没有‘和稀泥’,站在我们业主立场考虑,还为我们说话。”后来,她一直盯住此事不放,请维修专家检查,查明电梯下面水井倒灌造成电梯线路板受潮、接触不良,导致故障频发。她又督促开发商找来施工单位进行维保,直至问题彻底解决。

  “电梯事件”让居民们对这位新书记刮目相看,也让江玉琴对启发广场这个“最闹腾”的小区有了新认识。小区业主来自24个省、自治区、直辖市,大多为“新昆山人”,社区管理难度较大。光这一个小区的投诉,就占到邹家角社区投诉总量的80%,一度陷入矛盾越积越深、投诉越来越多的“黑洞”。对此,江玉琴感慨地说:“社区工作非常繁杂,但我一直相信,‘对抗就是互补’。居民们有情绪,是因为问题得不到解决,而这些问题在我们日常的工作中可能不容易被发现。所以,换个角度看,‘对抗’反而有助于我们发现问题、解决问题。而解决问题就要抓住‘牛鼻子’,集中精力攻坚最难点。”于是,借由“电梯事件”,江玉琴迎难而上,瞄准“火山口”启发广场,“这里矛盾最突出、群众的需求最集中,那我就把社区第一个党群服务点建在这里。”

  经过三个月挨家挨户的走访,江玉琴终于说服三分之二的业主签字同意开工建设党群服务点。开工前一晚,她在查看工地时却被业主团团围住,“如果占用公共空间,我们是不是可以不交物业费?”“那个服务点用来做什么,我老婆不懂,她签字不算。”江玉琴耐心地一一释疑解惑,终于说服了大家。

  这也让她下定决心:“群众对建党群服务点信任度不高,说明我们工作还不到位。我们一定要重诺守信,不摆花架子,不建空壳子。”2017年7月1日,启发广场党群服务点顺利启用。江玉琴在这里定期组织召开物业、业委会等多方座谈会,以问题为导向,解决物业管理、群租房、卫生死角问题,带领社区党员和志愿者探索“党建+”“党建带”“党建融”模式,实实在在为群众办实事、做好事,开展邻里活动,深受群众欢迎。

  去年,党群服务点二期在居民的盼望中动工,这一次,业主主动上门签字确认,时间跨度不超过两周。大家还“争抢”着把江玉琴拉进小区业主群,小区投诉量也从2017年6月的每月20多条下降到现在不到4条,居民的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  盯着矛盾最难点攻坚、用“大数据”分析解决问题、和“民意代表”做朋友……江玉琴在全心全意为居民服务中守初心、担使命,依靠敢闯敢试、担当作为的“昆山之路”精神,创造性开展党建工作,受到中组部肯定。正如她去年在“全国街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班”上作专题交流时所说,创新社会治理就是从密切党群关系开始,立足最佳角度、发挥最佳角色,在共治中实现善治。 记者 潘朝晖

  实习生 范昕怡

标签:业主;社区;昆山
责编:苗津伟 崔欣
下一篇