1.jpg
“推行垃圾分类”系列评论|把“疯涨的垃圾”降下来
2019-08-14 20:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 今年6月,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。最近一段时间以来,上海等地推行的垃圾分类新举措吸引了全国关注,也引发了人们的思考。垃圾分类是一件利国利民的好事,同时也是一件需要付出艰苦努力的难事。抓好“垃圾分类”工作,要做的工作很多,但最基本也是最重要的一条,是要树立绿色理念,倡导低碳生活,从源头上减少垃圾的总量,把“疯涨的垃圾”降下来。

  我国每年垃圾生产量巨大。有数据显示,目前全国垃圾累计堆存量已经达到70亿吨,占地约80多万亩,近年来平均年增长速度4.8%,全国三分之一以上的城市陷入“垃圾围城”困境。大量垃圾如果不能及时有效处理,很容易造成环境污染,给居民生活带来危害。采用露天堆放和填埋等方