江苏网.jpg
组工e评|组工干部需补足成长养分
2019-08-11 18:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 新时代党的建设总要求和组织路线,要求组织部门要建设过硬组工队伍。组织部门应当认真落实习近平总书记反复强调的“12字”要求,充分补足成长养分,把组织干部建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的过硬队伍。

  要补足“政治养分”,做到绝对忠诚、绝对可靠。抓好政治建设,就抓住了组织工作的“根”和“魂”,组工干部的第一要求是对党绝对忠诚可靠,特别讲政治、始终扬正气、永远葆先进。要带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取契合组织部门实际的有形化、具体化、个性化措施,带头加强政治理论学习,坚持每周定期学习制度,让组工干部以思想自觉引领行动自觉、以行动自觉深化思想自觉。要把最讲政治体现在一言一行、一举一动之中,引导广大组工干部无论是干工作、想问题还是办事情,都自觉从政治方向、政治立场、政治责任、政治使命上去考量。要坚持围绕中心、服务大局,“龙头怎么摆,龙尾怎么甩”,紧紧围绕党委的中心工作,积极投身经济社会建设主战场,充分发挥组织工作为全局服务的积极作用。

  要补足“公道养分”,做到公正无私、甘为人梯。公道正派,是组织工作的“生命线”,也是组织部门的光荣传统和优良作风。组织部的工作,主要和人打交道的,从这个角度讲,我们的工作能不能做好,既要看业务水平如何,更主要的看是不是公道正派。组工干部要严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,该坚持的敢于坚持,该把关的严格把关,该抵制的坚决抵制,行无愧于党、言无愧于心。说话办事要出以公心、不偏不倚,对待同志要坦荡真诚、光明磊落,评价干部要客观公允、全面准确,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当。要发扬“人梯”精神、涵养容人气度,以平常心对待个人进退留转,以赤诚心对待组织工作,甘为事业“作嫁衣”“当绿叶”,少想个人如何晋升,多想如何举贤荐能,把优秀干部的健康成长、不断进步作为最好褒奖,把党和人民事业的薪火相传、后继有人作为最大荣誉。

  要补足“业务养分”,做到求真务实、精益求精。组织工作是政策性、业务性很强的工作,差之毫厘,很可能就会谬以千里,来不得半点马虎、容不得半点含糊。组工干部要牢固树立“出精品是尽职,出次品是失职,出半成品是不称职”的理念,坚持把“追求极致、止于至善”内化为职业操守和工作常态,推动工作向精品化、高质量方向发展。一方面,要定期开展组织工作例会,实施组织委员述职和组工干部讲业务活动,开展系列学习活动,努力使广大组工干部成为党务工作的“政策通”,干部工作的“活字典”,业务工作的“多面手”。另一方面,要常态化开展组工调研、进村入户、阳光扶贫等活动,俯下身子、深入基层,多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,从具体任务上着眼、具体政策上着手、具体举措上着力,努力抓到关键点上,保证落地见效。

  要补足“作风养分”,做到保持本色、做好本职。打铁必须自身硬,组工干部在执行纪律、作风建设、自身修养上,应该标准更高、要求更严,这样履职才能有底气,别人才能真服气。组工干部要带头贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格执行组工干部“十严禁”等纪律要求,要划清公权与私利的警戒线,不踩纪律与法规的高压线,主动纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,做经济上的清白人、作风上的正派人。要对照形式主义官僚主义新表现,在作风上来一个大转变、大提高,切实把“实践实干实效”作为应有的境界、应有的作风、应有的担当,组工干部要带头到打不开局面的地方带头干,要到困难最多的地方带头干,要到老百姓最需要、最关切、最直接的地方带头干,推动事业不断向前发展。

  作者:王世图,滨海县委组织部

标签:干部;养分;组织部门
责编:孟涛 崔欣
下一篇