江苏网.jpg
【新华时论】多些“四不两直”式调研
2019-06-19 07:17:00  来源:中国江苏网  作者:刘庆传  
1
听新闻

  日前,省委主要领导采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,深入盱眙、金湖、洪泽等地随机走访调研,和基层干群零距离接触、交流,为全省领导干部树立了“原生态”调研的榜样。

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记指出,调查研究是从实际出发的中心一环,没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权。应该说,无论是在思想认识上,还是在机制保障上,各级领导干部对调研工作都是非常重视的。开展调研是各级领导干部的“工作日常”。重视调研、善于调研,是我们党在工作方式上的一个鲜明特点。只有通过深入调研,各级领导干部才能在实践一线抓到“活鱼”“鲜虾”,掌握实际情况,作出科学决策,我们党才能从胜利走向胜利。

  然而,从实际情况看,部分领导干部的调研工作还存在一些误区和不足。主要表现在:有的调研浮于表面,蜻蜓点水、走马观花,只是走个过场;有的调研雷声大雨点小,陪同人员很多,像“彗星的尾巴”,场面大效果却不大;有的调研内容空洞,调而不研、研而不决,造成“调研空转”。这些现象背后有各种原因:有的干部思想认识不到位,没有真正认识到调研工作的极端重要性,而是忙于应付,只讲数量不讲质量,“要我调研”而不是“我要调研”;有的干部存在官僚主义等不良作风,忘记自己的公仆身份,忘记自己也是人民群众的一员,把自己当成“官”,以至于没有层层陪同都不知道怎么开展调研;有的干部喜欢搞形式主义,到下面调研不是为了掌握情况,而是为了“电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言”,以便显示“政绩”。不管出于什么原因,这些“伪调研”“彗星式调研”“作秀式调研”显然都无法收到实效。

  网络时代,领导干部接触基层的方法变得丰富了,但不管怎样,“指尖”代替不了“脚尖”,“平板”代替不了“脚板”,“键对键”代替不了“面对面”,“有事问百度”代替不了“有事问百姓”。随着我国社会主要矛盾发生变化,人民群众对美好生活的向往和需求日益丰富,利益主体日渐多元,需要通过不断深入调研来解民心听民意。领导干部要多采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,放下架子,甩开膀子,迈开步子,一头扎进人民群众中间去,沉下心来把情况摸清楚,把症结分析透,把对策思路想明白。在条件允许的情况下,“四不两直”式的调研要尽量多一些,抓得更实一些。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇