江苏网.jpg
直击南京民办小学“幼升小”面谈 在言谈举止中看孩子个性
2019-05-26 07:04:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  25日,南京外国语学校仙林分校、金陵中学河西分校、致远外国语学校、秦淮外国语学校、郑和外国语学校等多所民办小学举行了“幼升小”面谈。

  早上8点多,金陵中学河西分校门口已经有很多家长在排队。该校今年有2000多人报名,每场面谈间隔1小时。所有面谈的孩子由一位家长带领,从西门进入校园,每次进100位左右。进入校园后,工作人员引领分成8组,每组12位左右,排好队伍走到操场贴号牌处。8组对应8个老师工作台,老师给家长和孩子贴上一样号码的贴纸。12名孩子坐在小板凳上等待进入面谈区。家长被老师引到一旁休息等候。

  民办小学“面谈”谈什么?不少小朋友表示,他们做了很多游戏,特别有趣。比如陌生人来了,你该怎么办?看到路边垃圾会不会捡?其实,从孩子进入面谈区域考察就开始了。

  “孩子一进入面谈区,我们就会关注到孩子脸上是不是洋溢着微笑,见到陌生的老师和同学是不是能热情打招呼,在跟老师面谈过程中是不是坐得很端正?是不是有礼貌?在这个过程中我们了解孩子在平时跟家人、老师、朋友的交往中是个什么状态,这也是我们比较关注的。”金陵中学河西分校小学部教科室主任周雅婷说,“今年的面谈地点改变了,以往我们是放在教室里,这次选择将面谈放在综合楼四五楼,四楼有四间面谈室,五楼有五间活动室。小朋友们一路上楼,可以看见两边墙上有大面积的彩绘,这样的五彩环境会吸引孩子注意力,也让他们在活泼的氛围下,轻松应对面谈。”

  本报记者 葛灵丹

标签:
责编:丁峰 崔欣
下一篇