TIM图片20190916112322.jpg
阅读大数据报告出炉,江苏读者买书全国排第三!
2019-04-18 22:10:00  来源:中国江苏网  作者:严红兰  
1
听新闻

  “江苏进入纸书销售册数前三,90后和女性更爱阅读…”这是当当网联合易观发布《书香中国二十年中国图书零售市场发展历程分析2019》中提到的阅读大数据。古人说: “一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”在世界读书日来临前夕,这份报告以1999-2019年为时间轴,从三个阶段具体分析了中国零售市场的变化、阅读渠道的变迁以及读书和购买场景的升级,通过对国民阅读的洞察,发现全民阅读背景下社会的变迁。

  江苏进入纸书销售册数前三 喜爱发表评论

  来自与当当大数据有合作的易观千帆数据显示,2018年纸质书消费册数TOP10省份依次为:广东、北京、江苏、浙江、山东、上海、福建、四川、河南和湖北。与去年当当发布的阅读报告相比,江苏依旧是纸书消费册数的前三甲。数据显示,江苏读者则更喜爱发表评论,发表评论数量排名第3,而电子书阅读时长排名第4。相对比,上海读者似乎对评论并不热衷,其评论数位列第5位,而其电子书整体阅读时长排在第3位。

  在纸书销量增速上,西藏、青海、内蒙古省份增速较高,中西部省份的购书热情不减,地域性阅读鸿沟持续缩小。

  90后与女性更爱阅读

  在纸质图书阅读数据中,30岁以下读者比例达到52.3%,这意味着纸质图书读者没有随着移动化时代的到来而老去,90后甚至95后,同样重视书香的熏陶。

  在数字阅读数据中,30岁以下读者比例为53.4%。显示出在浓厚互联网氛围下成长起来的年轻一代,对数字产品更加偏爱,更容易成为数字图书读者。

  在读者性别比例方面,报告显示女性在阅读数量上取得了绝对优势。数据显示,纸质图书读者中,女性占比高达69%,而数字图书读者中,女性占比更是高达86.7%。从当当云阅读用户分时启动次数看,电子书阅读高峰首次出现在上午8点,并在中午12点达到最高峰,在晚上9~10点之间再次出现高峰。表明在上班途中、午休时刻、临睡前,大家更爱阅读。

  男性注重“情商”培养 女性希望生活的更有仪式感

  “仪式感”可以说是近两年在两性关系中出现最频繁的词,物质生活的提高,使得人们对精神生活的也提出了越来越高的要求。来自与当当大数据有合作的易观千帆数据显示,2018年女性畅销书籍排行榜中,除了《活着》《人间失格》更大众喜爱畅销读物,女性对生活品质的专注有着强烈的内在需求,《生活需要仪式感》就是许多女性读者更偏爱的代表性图书。女人需要仪式感,不只是说说而已。而最受男性欢迎的图书榜上,排名第6的《所谓情商高,就是会说话》反映出,男性越来越看重“情商”,如此看重“说话”的技巧,这届男性很“走心”。

  在作家榜中,余华、东野圭吾、毛姆可谓“男女通吃”,成为国民最爱的作家。在男女更喜爱的作家差异性上,男性对刘慈欣,黄仁宇趋向更多,女性对大冰的偏爱更多。

  基于易观千帆对当当大数据的分析,无论纸质书还是电子书,24岁到30岁都是阅读的主要群体。相比过去一年,男性对纸书的消费者占比提升,女性依然是阅读主力。电子书的女性用户占比超过纸书。

  60后爱养生 70后关注社会 80后注重儿童阅读

  不同年纪的人群阅读的书籍内容也大不相同,60后过了知天命的年纪,更加关心健康养生之道;70后正值壮年,同时也是社会的中坚力量,他们则更关心社会的发展;80后大多已为人父母,对孩子的教育投注了许多心力,他们对儿童阅读,图画书购买得更集中。

  读书知世事,读书不奢侈,读书本纯粹。于书中,慢慢去领会:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。趁时光正好,微风不燥,读一本书吧。

  记者 严红兰

标签:图书读者;阅读数据;纸质书
责编:苗津伟 崔欣
下一篇