江苏网.jpg
农机新装备新技术在宁集中亮相令人瞩目
2019-04-11 07:13:00  来源:中国江苏网  作者:吴 琼 邹建丰  
1
听新闻

  电动无人驾驶拖拉机、全自动播种机、机械化移栽机……10日开幕的第十届江苏国际农业机械展览会上,代表国际国内领先水平的农机新装备新技术集中亮相,令人瞩目。

  农业“机器换人”步伐加快

  江苏国际农机展是国内规模最大、专业性最强、国际化程度和技术含量最高、最具影响力的农业机械行业品牌展览会之一。

  展厅里,一台无人驾驶、灵活穿梭的小型拖拉机吸引许多参观者的注意。“这款纯电动拖拉机,充电后可连续工作6小时以上,机身小、马力强,没有污染排放,可以远程遥控驾驶,在大棚设施农业中尤其适用。”田野智能科技有限公司副总经理田野介绍说,这款拖拉机拥有自主知识产权,获得红点奖、IF奖等多项设计大奖,售价在7万至12万元,今年将在南京溧水投放使用。

  无人驾驶农机具,正驶向广阔田野。采访中记者发现,几乎所有参展的大型农机企业都带来无人驾驶相关机具。中国一拖的无人驾驶拖拉机实现自动路径规划及导航、农具自动控制、障碍物主动避让和远程控制等功能。

  常州常发农业机械营销有限公司销售经理陈志俊说,随着人口老龄化加剧和农业人口减少,农业正经历“机器换人”的过程。无人驾驶农机24小时不间断作业,作业偏差小,提高土地、种子、化肥的利用率。眼下,农业劳动力缺乏、对农机作业效率要求越来越高,无人驾驶农业机械具有巨大的市场潜力。“今年中央一号文件提出实施数字乡村战略,作为农机企业,为农业生产提供更智能、更具开放性的农机装备和便捷高效的信息化服务,我们责无旁贷。”

  江苏本土企业表现亮眼

  江苏农业机械化发展位居全国前列。省农业农村厅农机行发处处长孙俊华介绍,近年来,全省农机装备总量持续增长,装备结构不断改善,高性能、大马力、复式作业装备发展步伐显著加快。作业领域由耕种收向产前、产中、产后全程机械化延伸,由粮食生产环节向经济作物、养殖业、设施农业、农产品加工业拓展。去年,全省农业机械化水平达84%,机械化作业成为全省现代农业发展的显著特征,全程全面机械化生产模式逐步显现。

  本次展会,江苏本土农机企业表现亮眼。南通广益机电有限责任公司在2018年度国家科学技术奖励大会上,凭借“林业病虫害防治高效施药关键技术与装备创制及产业化”这一科技创新项目,与项目主持单位南京林业大学共同获得国家科学技术进步二等奖。广益机电董事长崔业民介绍,林业病虫害是“无烟的森林火灾”,在防治上具有艰巨性和长期性。这一项目着眼“高射程”“强穿透”“高附着”“精确对靶”,开创林用系列施药装备产业先河,推动林业机械行业的科技进步。

  樱田农机科技(泰州)有限公司办公室主管黄元虎介绍,此次参展主打产品是高地系自平衡施肥施药机,可以实现农药、化肥均匀、一体化喷洒,减少农药化肥过量使用,且封闭驾驶室配置空调和三层活性炭空气过滤系统,避免农药对人体的伤害。

  开放包容才能行稳致远

  本次展会以“农机智造 绿色未来”为主题,有来自全球10个国家和地区的306家企业参展。与上届展会相比,展会规模扩大,参展企业数量增多。

  “江苏在农业现代化发展上拥有开放包容的心态,江苏农机产业近几年发展很快。”德国农业协会中国首席代表张莉表示,今年协会邀请12家农机企业展示“中德合作示范农场”配套机械,展示农业全生产环节新设备,传播绿色可持续循环农业发展新理念,这是德国展团的一大亮点。

  荷兰展团共有9家企业参展,荷兰贸促会南京代表处首席代表理查德从展会中看到江苏拥抱荷兰农业技术的诚意,也看到荷兰企业从中获得发展机会的可能。

  荷兰迈特莱特园艺设备有限公司主要提供温室内部相关设备系统。公司中国区总经理王林虎告诉记者,他们的产品可实现水肥再利用,节省90%水量,减少病虫害传播。目前,公司在江苏已完成南京大生、南京雨发和苏州相城种植槽等6个项目。

  “每两年一届的江苏国际农机展,为农机界搭建企业与农户、国际与国内交流合作、信息共享、互通有无的平台,对我省农业转变生产方式、提高农机化发展质量效益,在全国率先基本实现农业机械化具有重要意义。”省农业农村厅副厅长沈毅介绍,本次展会设立智慧农业装备馆、高性能农业装备演示专区等,让观众领略农机工业未来方向,同时为行业技术革新、合作交流、贸易往来构建专业性、权威性和前瞻性的展示平台。 记者 吴 琼 邹建丰

标签:机器换人;农业农村厅;农业发展
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇