江苏网.jpg
江苏七招推动开放型经济高质量发展
2019-01-11 11:30:00  来源:中国江苏网  作者:黄阳阳  
1
听新闻

  昨日上午,江苏省政府召开新闻发布会,对日前出台的《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》(以下简称:《意见》)进行解读。该《意见》从“进一步扩大开放领域”“着力增创外贸竞争新优势”“加快培育开放发展新动能”等七个方面对江苏省进一步扩大开放型经济竞争优势进行了部署。

  在新闻发布会上,江苏省商务厅副厅长孙津介绍,《意见》重点把握了突出落实中央的新要求、新部署,突出高质量发展,突出走在前列和突出精准务实四个原则。把服务全国开放大局,始终走在全国前列,成为全国开放型经济重要支撑作为江苏全省对外开放的奋斗目标。

  孙津指出:“江苏省走在前列体现为‘四个率先’,即率先确立优进优出国际贸易格局,率先建成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络,率先形成高水平‘引进来’和高水平‘走出去’并举的双向开放格局,率先实现由成本价格优势为主,向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。”

  推动开放型经济高质量发展,江苏已打出“组合拳”。值得关注的是,进一步扩大开放领域被列为《意见》首项举措。主要包括落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅放宽市场准入两方面。据了解,江苏将增加积极争取对江苏增值电信业务开放政策,依托江苏特色平台加快推进金融业扩大开放等措施。

  孙津表示,第二个举措是大力推进 “一带一路”交汇点建设。提出包括加大对境外园区建设支持,促进中欧班列健康有序发展,推动海外金融平台建设三方面扎实举措。另外, 着力增创外贸竞争新优势,《意见》指出,提高市场多元化水平,积极扩大进口,提升自主品牌产品国际竞争力,着力推动服务贸易创新发展,推动外贸新业态新模式健康快速发展五方面。再次,在加快培育开放发展新动能方面,《意见》涵盖了创新引资引智引技相结合的招商机制等举措:“支持外资参与江苏省全球产业科技创新中心建设,实施高层次人才激励政策,加大本土跨国公司培育力度。强化开放与创新融合,通过开放集聚全球创新要素,鼓励外资参与江苏省全球产业科技创新中心建设。”

  此外,《意见》还提出了“建设更高能级的开放载体平台”“打造法治化、国际化、便利化营商环境”“保障境内外投资者合法权益”“强化财税和金融支持”等一共七个方面。

  记者 黄阳阳

标签:江苏省;开放;意见
责编:苗津伟 崔欣
下一篇