江苏网.jpg
2018年江苏市、县PM2.5年均浓度实现“双降”
2019-01-08 15:31:00  来源:中国江苏网  作者:许海燕  
1
听新闻
 
2018年江苏县(市、区)PM2.5浓度分布图

  中国江苏网1月8日讯 记者刚刚从江苏省生态环境厅获悉,2018年,江苏省市、县PM2.5年均浓度实现“双降”,其中设区市年均浓度为48微克/立方米,同比下降2.0%,超额完成国家考核目标(PM2.5平均浓度49微克/立方米),53个县(市、区)年均浓度为43微克/立方米,同比下降2.3%,其中30个县(市、区)PM2.5年均浓度较2017年有所下降,2个县(市、区)与2017年持平,全省空气质量改善成效显著。

  从排名情况来看,依据《江苏省县(市、区)PM2.5浓度排名规程(暂行)》规定的排名方法,53个县(市、区)中空气质量较好的前10名(含并列)分别为:如东、启东、海门、昆山、盱眙、太仓、涟水、洪泽、吴江、如皋、金湖、建湖,空气质量较差的后10名(含并列)分别为:新沂、睢宁、沛县、江阴、江都、丰县、泰兴、句容、灌南和灌云。

  从PM2.5浓度来看,53个县(市、区)PM2.5年均浓度范围为33—54微克/立方米,启东、如东、海门等3个县(市、区)PM2.5年均浓度小于等于35微克/立方米。如皋等30个县(市、区)PM2.5年均浓度同比呈现下降趋势,降幅范围介于2.3%—15.2%之间,如皋、如东、张家港、阜宁、宝应、赣榆等6个县(市、区)同比降幅较大,均达到或超过10%。苏北及沿江内陆县(市、区)PM2.5浓度总体高于中、南部及沿海县(市、区)。

  今年的环境整治和执法力度有目共睹,全省“蓝天”含金量进一步提高,空气质量为优的天数同比增加了6天,但反映在空气质量数据上却不明显,盱眙等21个县(市、区)PM2.5浓度同比有所上升,空气质量排名后10名的县(市、区)PM2.5浓度水平依旧较高(超过48微克/立方米),产生一定的反差,主要原因有三:

  一是较高强度的开发,大片裸露土地及建筑工地等对环境空气造成影响。

  卫星遥感结果显示,PM2.5高值区裸地面积较2017年增加13%,环境空气质量较差的县(市、区)均保有大量建筑施工工地,扬尘对PM2.5的贡献显著增加,这一定程度上推高了PM2.5浓度。

  二是产业结构偏重,工业排放对环境空气影响明显。

  排名靠后的10个县(市、区)中,新沂、江阴、沛县、句容及泰兴等5个县(市)为全国“百强县”,江都区为“百强区”,其中新沂、江阴、沛县、泰兴等县(市)产业结构重、工业聚集度高,句容、江都等县(市、区)开发强度大,大气污染均表现出以内源贡献为主的问题。集中式工业园区以及能源消耗较大的钢铁、水泥、电力等工业排放是导致大气环境污染、空气质量排名靠后的主因。

  三是整体大气扩散条件较差。

  2018年,全省累积静稳天气达83天,同比增加了27天。特别是1月、11月和12月份,因不利气象条件,我省遭遇少见的、持续时间长的输入型重污染天气,导致PM2.5浓度飚升,直接拉高了PM2.5年度均值,对冲了来之不易的削减成果。

  2018年,虽然我省部分地区依然存在突出的大气污染问题,但取得市县PM2.5浓度“双降”的成绩来之不易。

  这一年,从一季度全省环境空气质量严重下滑,53个县(市、区)PM2.5浓度攀升到历史高位的64微克/立方米,同比升幅达14.3%(8微克/立方米),到二季度果断采取强化督查、精准帮扶、强制减排等措施,不利局面开始扭转,再到最终实现PM2.5浓度“由升转降”,经历了“过山车式”的变化。

  这一年,昆山、张家港、太仓、江阴、如东、如皋等百强县(市)身处转型升级负重攻坚的特殊发展阶段,顶住了“一重四大”(产业结构重、经济体量大、人口密度大、能源消耗大、开发强度大)所带来的环境压力,实现PM2.5浓度的同比下降;靖江、宝应、邳州等县(市)在上半年空气质量排名位于后10名的形势下,通过努力“追赶”,实现了“低开高走”,排名稳步提升,年度排名跳出后10名;其他排名靠后的县(市、区)12月份PM2.5月均浓度也降至历史同期最低水平。

  这一年,市、县PM2.5年均浓度均同比下降了1微克/立方米,这“1微克/立方米”看似微不足道,却关系到全省人民的健康。研究表明,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,心肺疾病升高6%。因此,用最严格的制度、最严密的法治、最有力的举措保护生态环境,使天更蓝、水更绿、山更青,为子孙后代留下生存根基,是我们这一代人的历史责任。

  2019年,面对新的机遇和挑战,全省PM2.5浓度进一步下降、优良天数比率持续提高的使命和目标不会改变。江苏省生态环境厅将继续开展县(市、区)空气质量排名,对排名靠后的地区加大大气污染防治工作的督查和帮扶力度。

  希望每一个江苏人在充分享受“蓝天碧水”所带来的便利和舒适的同时,自觉践行绿色消费、绿色出行、绿色居住。通过全省人民的共同努力,实现共建“美丽江苏”的美好愿景。

  记者 许海燕

  附:2018年全省53个县(市、区)PM2.5浓度排名情况

 

标签:PM2.5;分布图;江苏
责编:苗津伟 崔欣
下一篇