QQ图片20180926163105.jpg
产业强市推动高质量发展落地 镇江签约项目制造业占八成
2019-01-08 07:01:00  来源:中国江苏网  作者:晏培娟 艾培 赵舒  
1
听新闻

  中国江苏网1月8日讯 近日召开的镇江市委七届八次全会上传出消息,全市经济社会发展保持稳中有进、稳中向好势头。引人注目的是,产业强市战略的深入实施让镇江高质量发展良好开局有了重要支撑。

  一年来,镇江紧扣“六个高质量”要求,研究细化高质量发展监测评价指标体系和综合考核办法,突出产业强市的关键指标和生态环保约束性指标,通过建立招商引资“负面清单”等,推动政策、要素等向高质量发展聚焦。

  2018年镇江深入实施产业强市战略,不断夯实产业基础。全年新签约亿元以上项目167个,其中制造业项目占比76.6%;总投资10亿元以上项目23个,其中50亿元以上项目5个。175个市级重点产业项目完成年度投资计划。

  2018年镇江深入推进供给侧结构性改革,确保经济结构不断优化、产业发展提质增效,发展质量不断提升。预计高端装备制造、新材料两大主导产业主营业务收入占全市规上工业比重达32.8%;万人发明专利拥有量增加7.1件,新认定高新技术企业、“单打冠军”企业、“科技小巨人”企业、省质量标杆企业180家;新增挂牌上市企业83家、增长167.7%;新增“国家杰出青年”等国家级人才21人、“双创计划”等省级人才98人,每万名劳动力中高技能人才数达905人。产业空间布局也得以优化,新投资工业项目全部入园进区,落户在省级以上开发区、高新区的占比达到65.9%。

  对于2019年的工作部署,镇江提出将在转型升级中保持“稳”的定力,在改革开放上强化“进”的信心,在追赶超越上实现“新”的作为,加快新动能成长,加速产业转型升级。推进“产业强市”,把产业项目建设作为重中之重,全力推动制造业高质量发展,着力增强科技创新能力,毫不动摇支持民营经济发展壮大,着力构建现代产业体系;解决重点问题,全力打好防范化解重大风险、污染防治、精准脱贫“三大攻坚战”。

  (晏培娟 艾培 赵舒)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇