TIM图片20190117105903.jpg
泰兴1.8万人创业带动就业4.2万人 成功创业一个带动富民一片
2019-01-07 06:49:00  来源:中国江苏网  作者:赵晓勇  
1
听新闻

  央视《乡村大世界》录制现场,雷珊珊和她的美佳怡食品团队集体亮相。前不久,在第二届全国农村创业创新项目创意大赛泰州选拔赛中,雷珊珊的元麦深加工关键技术研究及系列产品开发等4个项目从众多项目中胜出……

  从最初开黄桥烧饼店,到成为黄桥烧饼制作行业首个拥有QS认证的企业,再到如今开发出一系列地方特色产品,雷珊珊只用了短短6年。“市里实施的创业担保贷款新政帮了大忙,50万元创业贷款3个工作日就办好,还享受全额贴息,这对我们来说就是雪中送炭。”雷珊珊说,正是靠着这笔及时雨一般的贷款,美佳怡规模慢慢扩大,研发团队也不断壮大。

  “我们坚持政府引导、市场化运作,精心打造创业载体,构建公共服务平台,完善中介服务体系,更大力度打造创业生态,扎实推进大众创业、万众创新,让更多城乡居民想创业、敢创业、创成业。”泰兴市委书记张育林说。事实上,为破解创业者融资难题,泰兴市出台一套“组合拳”,摸索出“一减二增三扩四跟五活”创业融资服务新模式。“一减”即减去担保环节,全省率先“取消担保公司担保”;“二增”即增加贷款经办银行,增加贷款贴息额度;“三扩”即扩大贷款贴息对象,扩大担保人范围,扩大创业贷款途径;“四跟”即基层平台政策跟进、经办银行诚信跟进、担保人关切跟进、创业导师服务跟进;“五活”即提贷活、还贷活、返息活、复贷活、融资活。

  “近两年来,全市已有2735人申请创业贷款,累计发放近4亿元,并创下还款‘零逾期’纪录。”泰兴市市长刘志明说。去年至今,该市累计支持1.8万多人成功自主创业,带动4.2万多人就业,初步实现“创业一个,富民一片”的目标。

  4亿元贷款,还款“零逾期”,泰兴市是如何做到的?泰兴市委组织部副部长、人社局局长管国堂说,全市16个乡镇(街道)、337个村居的人社保障工作人员,定期为近3000名创业借款人上门服务,对贷款20万元至50万元的企业还会组织创业服务导师团,提供市场营销、生产技术、成本核算等指导,有效控制17个创业借款人盲目投资行为。作为经办银行,泰兴农商行业务员主动与贷款人联系,了解财务收入、资金周转、资金使用情况,提前一个月通过银行信息系统及时提醒借款人定期还款,稳控贷款风险。

  何惠是从教师岗位走上创业之路的。8年前,她注册成立泰兴市朋源养殖公司,创办养鸡场。2016年底,行业不景气,何惠的资金开始捉襟见肘。何惠说,是市里的创业贷款,让公司渡过难关。她在自己创业成功后,探索“公司+基地+农户”的经营方式,主动带领周边群众同走蛋鸡养殖致富路。何惠为从事蛋鸡养殖的农户提供鸡苗孵化、饲料配备、回收销售的一条龙服务,解决农户后顾之忧。她还组织公司专业技术人员帮助农户解决养殖过程中的问题,并将自己的养殖技术和经验毫无保留地传授给养殖户。目前已带动周边地区100多农户从事蛋鸡养殖,其中年上市6万羽以上的大户50多户。去年,她共带动农户上市蛋鸡100多万羽,获利1000多万元,户均增收10多万元。

  令人欣喜的是,在泰兴和雷珊珊、何惠一样,创业一个,富民一片,一大批家庭作坊式扶贫项目,如雨后春笋般涌现。泰兴市人社局副局长孙丰民介绍,目前藤编、猪鬃、乐器、鞋帽、包装、纸扇、编织、元件冲压等10多种扶贫项目加工点、家庭式作坊已覆盖全市357个村居,帮助困难弱势群体实现“家门口就业”,带动低收入、贫困家庭和就业困难人员就业近万人,人均收入3万元以上。泰兴市还开展包耗材、包食宿、包技能、包鉴定、包就业等“五包培训”,形成群众欢迎、简便高效的扶贫方式,摸索出一条多维联动的扶贫致富新路径。

  记者 赵晓勇

  通讯员 建 荣 永 忠

  建国 为 民 海 涛

标签:泰兴市;创业;创业贷款
责编:苗津伟 崔欣
下一篇