QQ图片20180926163105.jpg
“双新双创”看江苏 | 吸引“新农”“知农”,助推乡村振兴
2018-11-06 19:21:00  来源:中国江苏网  作者:吴琼  
1
听新闻

  中国江苏网讯 为深入实施乡村振兴战略,促进新农民新技术创业创新,农业农村部、中央网信办、江苏省政府将于11月15-18日在南京市举办“全国新农民新技术创业创新博览会”(“双新双创”博览会),以推进新农民新技术与现代农业深度融合为目标,以农业供给侧结构性改革和高质量发展为主线,面向农业生产主体、经营主体和市场主体,全面展示新农民、新技术、新模式、新农业、新农村。

  乡村振兴,人才振兴是关键。我省大力培育新型职业农民,在对现有农民开展农业职业技能培训提升“老农”的同时,积极吸引“新农”--对有志务农的在乡大学生与农村青壮年开展农民创业培训73万人;引进“知农”--对涉农院校在校生开展农业创新创业培训6.9万人。目前,全省20多万名“新农”“知农”已然变身乡村振兴重要生力军。

  正是大闸蟹上市时节,昆山市新型职业农民戴杰和他的团队进入忙碌季:搭建平台、广告文案、物流配送每一个环节都不能疏忽。目前,他们已在天猫和京东上分别开了2个和5个旗舰店,还和苏宁易购、顺丰优选、美团等APP平台建立合作,并组建了3000多人的微商团队。

  戴杰是名80后,2003年从苏州农业职业技术学院食品生物工程专业毕业后,回到家乡巴城镇农服中心工作,巴城镇万亩葡萄园、农业观光园、高效渔业产业园的建设都有他参与的身影。2012年,戴杰决心辞职创业,销售阳澄湖大闸蟹。“我们年轻人销售大闸蟹就要做和老一辈不一样的事。”戴杰瞄准电商平台,注册成立昆山市阳澄湖蟹道水产有限公司,并组建15人团队,在网络上开辟营销通道。上线不久,就收到了大量的订单。“那时有顾客反映在收货时有几只蟹死了,我们通过多方面学习研究,将快递包装改头换面,采用全封闭泡沫箱,内附保温袋加纸箱,大大降低了蟹的死亡率。”

  解决了这一问题之后,戴杰的蟹品牌“蟹码头旗舰店”在创业第一年的网络销售额就达70多万元。近年来,戴杰不断总结经验教训,调整销售布局,大闸蟹“爬”上等众多网络平台,每年蟹季,大闸蟹销售业绩都不断刷新纪录,去年的销售额达到了3000多万元。

  近年来,一批像戴杰这样的城市白领返乡下乡创业,成为乡村振兴的重要力量。位于睢宁县双沟镇陈王村的尚恩种养结合家庭农场,由90后返乡白领陈欢、黄雪莹夫妇共同创办。农场主陈欢,本科毕业后在苏州一家企业工作,妻子黄雪莹大学法学专业毕业后,从事律师行业4年。2014年,陈欢选择回到家乡创办以立体种养为主,融入休闲观光、采摘野炊、农业教育、法律服务等多种功能的综合性农场。

  占地75.3亩的农场,生产软籽石榴、圣女果、草莓、鸡、鸭、鹅等绿色、有机农产品和迎春花、油菜、紫云英等观赏作物。“农业是一个漫长的过程,育苗、生产、种植、销售、售后、服务升级,产业链的每一环都要以科技和实干为载体。我们在家庭农场经营中不仅要用到传统农业生产经验,还要有现代农场管理理念。”陈欢说,虽然在大学时学习工商管理专业,对于如何将所学理论知识与现实中的农场经营结合却缺乏经验。“现代农场主不该仅仅注重生产技术的培养,还要学习如何做一个经营能手。”陈欢说,现代农业是一个完整的产业链,需要不断学习,才能成为一个集懂技术、会管理、有现代观念和社会责任感于一体的农场主。他在上新项目前都会进行风险评估,决定种石榴前,他学习了相关书籍,还向有种植经验的人请教,努力做到“门外汉专业化”;在进行石榴盆景等试验性项目前,他先落实其它项目收入稳定,以确保资金链不断裂。

  “新型农业有风险,要清楚自己实力,冷静判断,不盲目跟风上项目。”今年,尚恩家庭农场成为徐州市级家庭农场示范基地。陈欢说,政府为农场提供了石榴种植技术上的专家支持,也总会时常过来询问农场的发展状况。

  在黄雪莹看来,现代家庭农场的技术、科技、管理都只是手段,核心是有爱的家庭。他们会在下午六点结束农场一天的工作,换上干净整洁的衣服带着孩子去购物、游泳、看广场舞,每年会带父母旅行一次。慢慢的,原先一些不看好他们搞农业的人也改变了想法,甚至出现父母鼓励孩子大学毕业后回乡做农业的。

  省农业农村厅农经处负责人表示,我省家庭农场经过多年发展,已经形成一批相对稳定的力量,在我省现代农业建设中正发挥越来越重要的作用。今年以来,各级主管部门不再盲目追求家庭农场数量的增加,而是从加强家庭农场主队伍建设、加强用地服务保障、加强科技服务支撑、加强认定管理、加强示范引导等方面提供支持,把中央和省扶持家庭农场的各项政策措施落到实处。

  据了解,近两年来,我省农村创业创新人员创办各类主体1.65万个,吸纳38万人就业,全省农民合作社、家庭农场、农业企业数量分别达到9.9万家、4.23万家和7400多家,建设农村创业创新园区(基地)203家,有78家园区(基地)列入全国返乡下乡人员创业创新目录,总数居全国第二。

  记者 吴琼

标签:农业;知农;新农;双新双;农场;家庭;创业;乡村;农民;技术
责编:孟涛 崔欣
下一篇