QQ图片20180926163105.jpg
“不见面审批”办件量为何猛增?标准化试点地区亮点多
2018-11-05 18:25:00  来源:中国江苏网  作者:徐冠英  
1
听新闻

  中国江苏网讯 在江苏省苏州市相城区政务服务中心,“不见面审批”事项办件量,今年前5个月为3万件,6月至10月猛增近20倍,达到55.7万件;“不见面审批”事项占总办件量的比例,由1-5月的2.3%上升至6-10月的68.4%。“不见面”缘何成为当地企业、群众办理审批事项的主要方式?江苏省审改办审改处处长李军国介绍,6月正式启动的“标准化”试点工作,发挥了较大的推动作用。

  “不见面审批”标准化,是江苏深入推进审批服务便民化的一项重要内容。今年5月,江苏省审改办发布此项工作开展试点的通知。6月,苏州市吴江区、相城区等地迅速启动试点。

  相城区水电服务区

  8月31日,相城区在全省率先发布《 “不见面审批”标准化体系及第一批组织标准》,明确服务大厅建设、导服台工作、窗口服务、代办服务、政务服务效能考核等13个方面的标准体系,涉及25个部门的668项“不见面审批”事项。9月14日,该区发布《“不见面审批”第二批组织标准及“3550套餐”服务规程》,对网络审批和投递服务工作制定规范,对首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等8项制度明确服务标准,并出台“3550套餐”服务规程。

  相城区邮政专柜

  据相城区编办负责人介绍,668项“不见面审批”事项,实现服务指南标准化,还根据“一次性告知、消除模糊条款”的原则,制作直观易懂的流程图,为办事者提供清晰指引。

  吴江区借助专业技术力量,依据国家及地方标准,结合实际需求,编制政务服务标准体系。该体系共168个标准,其中首批41个标准经专家评审后,已于10月下旬发布。吴江区编办相关负责人表示,标准化建设打造了“认流程不认面孔、认标准不认关系”的运作模式,使行政权力运行更为公开规范。为防止标准化流于形式,该区还将服务指南与业务手册导入审批系统,按情形分类受理,收件时有情形分类提示、初审材料时有材料的裁量基准提示,审批系统更智能。

  交汇点记者了解到,9月,江苏已发布《“不见面审批”标准化指引》。江苏省审改办将总结吴江、相城等试点地区推进 “不见面审批”标准化的经验,今年底在全省复制推广。

  【新闻多一点】

  交汇点记者了解到,优化营商环境、服务群众需求,苏州市吴江区、相城区还有不少亮点。

  ◆81项事项可跨省办理

  吴江区位于江苏南大门,与浙江省嘉兴市南湖区接壤。两区在全国率先建成“不见面审批”跨省办理模式,两地43项民生事项可通过自助机办理,38项审批事项可在“吴江南湖异地可办专窗”办理。

  吴江还在全省率先建设G60科创走廊“一网通办” 窗口, 9个城市营业执照和生产许可证实现 “单点登录、一网通办”。9月28日,新狮集团业务经理周仕卿通过这个窗口办妥了吴江分公司经营范围变更手续。周仕卿说,他在嘉兴工作生活,过去这个手续要跑到吴江去办,这次在家门口就搞定了,省时省力。

  ◆政务大厅导入现场管理体系

  OSM(On Site Management)现场管理服务体系,通过改进空间设置、物品摆放、信息处理等,实现标准化、精细化管理,一般被企业用来提高效率。

  在江苏政务服务系统中,苏州市吴江区首先导入OSM体系。该区平望镇行政服务中心,已经导入咨询管理模块,成为全省首个开展精细化、科学化现场管理的镇级行政服务中心。在区政务服务中心将要迁入的智慧大厦,建设之初即导入装修咨询、资源管理、服务管理与安全管理等4个模块,保证今后为办事者提供现代化、高品质的政务服务体验。

  ◆自助一体机24小时服务

  在苏州,吴江区率先打造24小时自助服务区,在政务服务自助一体机上整合人社、不动产、卫计委、民政等10余个部门的66项便民服务。此外,企业、群众办理268项审批事项,可通过自助服务机上传资料。9月11日以来,吴江区投放5台政务服务自助一体机,日均使用量达200人次。该区还计划在镇区、超市、大企业等地增设政务服务自助一体机。

  ◆纸质件通过快递柜不见面交接

  相城区政务服务中心北门,有一组EMS速递柜。企业、群众如果在非工作时间办理审批服务事项,先网上申报、上传相应材料,必须提交的纸质材料可放在这组速递柜,短信通知工作人员。到上班时间后,工作人员从速递柜中取材料,完成不见面的材料交接。办理结束后,企业、群众可以在非工作时间到快递柜取件,也可请政务服务中心发快递。这样企业、百姓办事就不用受限于工作时间,可以随时来中心办理相关业务。

  在吴江区,这样的快递柜也即将投入使用。

  ◆水电气与房产同步过户

  9月起,水电燃气全部进驻相城区政务服务中心窗口,共提供24项服务。该区还开发“不动产集成服务平台”,从中介服务、交易、税务、登记,全程网上申请、网上审批;在二手房交易中,水、电、气、广电、网络全部实现“一键过户”,与房产过户同步进行,自动网上办结。创新集成,不仅使不动产交易登记3个工作日办结,还让群众少跑腿。

  记者 徐冠英

标签:服务;审批;件量;标准化;见面;政务;吴江区;事项;工作;试点
责编:孟涛 崔欣
下一篇