QQ图片20180926163105.jpg
江苏启动断面达标和水源地整治达标百日攻坚行动
2018-10-11 08:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(爱南京南京晨报记者 倪敏)记者10日从省环保厅获悉,我省将在全省集中开展断面达标和水源地整治达标“百日攻坚行动”,各地将加密断面监测频次,密切跟踪水质变化;要求建立“市领导负总责、县领导包件”的问题包挂制度,主要负责人对“百日攻坚行动”负总责;各设区市按月对工作进展情况和存在问题进行逐条汇总分析,确保年底前全省断面水质达标率和县级以上饮用水源地环境隐患整治达标符合国家和省有关要求。

  今年1-9月,全省104个国考断面水质优Ⅲ比例62.5%,与上半年持平,较年度考核目标(66.3%)相差3.8个百分点;劣Ⅴ比例为1.0%,达到年度考核目标(1.9%);14个国考断面水质未达年度目标。全省自查发现的191个饮用水源地环境问题,整治完成率63%,生态环境部饮用水源地专项督查交办的141个问题,整治完成率70%。

  此次 “百日攻坚”重点任务包括,全力提升国考断面优Ⅲ比例,重点对今年1-8月未达标优Ⅲ的11个国考断面达标工作进行攻坚;坚决消除国省考劣Ⅴ类断面,重点对今年1-8月劣Ⅴ类的7个国省考断面达标工作进行攻坚;彻底完成水源地环境问题整改任务,重点对今年1-8月生态环境部交办以及省级自查环境隐患问题的难点进行攻坚,确保年底前整改到位。

  10月上中旬,省“百日攻坚”指挥部办公室及省有关部门负责人将分别率队赴连云港、盐城、南通、淮安、扬州、苏州、无锡和镇江8个设区市,对重点不达标断面和饮用水源地环境问题整改情况进行现场督查。为帮助各地加快推进饮用水源地环境隐患问题的整改,根据55个环境问题类型和省有关部门工作职责,分别交由省环保厅、省住建厅、省水利厅、省交通厅、省农委、省海洋渔业局等6个省级部门负责督导和帮扶。10月下旬至11月上旬,组织12个设区市进行交叉互查。11月下旬,省指挥部办公室分组赴各地进行重点督办。根据前期工作进展情况,对认识不到位、责任不落实、成效不明显的重点县(市、区)进行专项督政。同时充分发挥考核评价的指挥棒作用,将考核、排名、通报贯穿于“百日攻坚行动”全过程,坚决做到奖惩兑现,奖罚分明。

标签:水源地;断面;攻坚;百日;达标;问题;行动;进行;环境;重点
责编:孟涛 崔欣
下一篇