QQ图片20180926163105.jpg
研学首日——参观佛教圣地,了解金陵文化
2018-07-11 19:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 开营仪式结束后,两岸青少年文化交流团前往江苏省对台交流基地牛首山文化旅游区了解金陵文化。虽然天气炎热,但大家都兴致勃勃,拍照留念。 唐代时,牛首山即与西北之清凉、西南之峨眉,并称为三大圣道场。当世仅存、世间唯一的佛顶骨舍利永久供奉在牛首山佛顶宫。佛顶宫位于牛首山西峰,分为大、小穹顶两个部分。大穹顶形如佛祖袈裟,覆盖在小穹顶之上。小穹顶犹如佛祖发髻,下为莲花宝座造型,上为摩尼宝珠造型,上下结合形成“莲花托珍宝”的神圣意象。佛顶宫内含三大文化空间:禅境大观、舍利大殿和舍利藏宫。大家乘电梯下到地下五层参观了千佛殿。来自台湾的孩子非常好奇,不时问这问那。还拍照记录。大家还看到佛顶塔九级四面,为仿唐代楼阁式塔。讲解员介绍,佛顶塔与东峰之弘觉寺塔遥相呼应,重现了历史上牛首山双峰双塔的恢宏格局。 俗话说:“一座牛首山,半部金陵史”,牛首山文化底蕴深厚,有牛头禅院、岳飞抗金故垒、南唐二陵、李瑞清墓、明代摩崖石刻、郑和墓等历史遗存,其佛禅文化源远流长,是牛头禅宗的开教处与发祥地。

  在观音殿见到了很具设计感的民宿 参观完佛教胜地牛首山之后,两岸青少年来到了聚集台湾青年的青创种子村——观音殿。 青少年们研学之旅的第一顿午餐定在了坐落在观音殿的里山时光餐厅。食谱中不仅特地为台湾青少年们安排了南京的特色美食盐水鸭、素什锦,方便小客人们了解南京的地道饮食,还准备了薯条、冰淇淋等孩子们喜爱的零食甜点。丰盛的午餐过后,两岸青少年参观了台湾文创旅游休闲产业代表集团-薰衣草森林的第10个品牌“森林慢慢”以及全国首家“青创种子村”。 在“种子村村长”陈癸玲的热情带领和解说下,孩子们了解到,“森林慢慢”是薰衣草森林诞生于大陆的第一个园区品牌,他们的规划包含了休憩、餐饮、民宿、讲堂、活动等内容。简单地说,就是工作人员通过规划,让原来的村子在餐饮、休闲、娱乐等各个方面都更加清新,也更吸引游客。在参观的路上,孩子们被夏天荷塘的大片荷花,葱郁的小山坡等乡村美景吸引之余,也为各种有设计感的小店和院落停下了脚步。见到像透明的大泡泡一样的民宿时,他们都惊呼起来!陈癸玲告诉孩子们,这就是经过创意设计的民宿,用透明的材质,把每间房间做成大泡泡的样子,夜晚完全可以睡在“泡泡窝”里看星星,很受游客欢迎。孩子们看着各种有趣的设计,感到非常新鲜。陈癸玲欢迎青少年们长大后来到南京就业创业,她告诉孩子们,刚刚建成的全国首家“青创种子村”就是为来南京创业的台湾年轻人提供住宿、餐饮,以及技术指导的所在,“希望你们以后来南京创业时也可以住在这里”。

  银杏湖乐园老总寄语两岸青少年迎难而上 下午,两岸青少年文化交流团来到南京台协协会会长银杏湖农业观光休闲有限公司采访这里的台湾人董事长林铭田。 林总看到这些来自家乡宝岛的孩子倍感亲切。对于孩子们感兴趣的银杏湖乐园。他娓娓道来。他说,乐园里有声光电恐龙,安徒生主题乐园,水上乐园和漂流等娱乐项目,也有大人喜欢的步步高升、小动物羊驼、孔雀等。不久的将来,附近约2公里,他还将投资建设另一个乐园。 台湾学生还分别问了“你是怎样处理环保问题的?”“乐园建成后和你构想时有何不同?”南京学生代表也提问:“你来南京创业,遇到了哪些困难?是怎样克服的?”林总耐心地一一作答。他说,每个人都有梦想,都不容易。二十年前创业时,面对的是3000位农民,要拆的是600户的房子。大热天跑项目,就更困难了!但是,遇到困难,他没有退缩。才有了现在的事业。 在林铭田看来, 经济发展和环境保护是密不可分的。他说,二十年前的南京还烧煤炭,乌烟瘴气,于是,他从三个村庄开始,先清理污染源,再进行雨污分流,做合适的水资源治理与利用。而如今,银杏湖游乐园的水全是国家标准一类水,也就是可以饮用的水。林铭田先生表示,要让环境提升整个产业发展,就要从小地方的整洁开始,在利益和环保中间取得平衡。林铭田先生将台湾农民的环保态度带到中国大陆,他说自己发展的不仅是游乐产业,更是一种爱乡情怀,他希望银杏湖的中国龙、中国凤,有一天能超越迪士尼。亲切又热情的发言让孩子们很受感染,林总也寄语两岸的青少年,不要遇到困难就退缩,要放宽心胸,迎难而上,加倍努力,未来是属于你们的。新华报业全媒体记者 孔芳芳 孙文 谢婷

标签:
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇