1200x50(1).jpg
ad50.jpg
江苏最美人物|最美基层共产党员卜美琴:小巷里的“金钥匙”
2018-07-10 15:57:00  来源:中国江苏网  作者:董超标  
1
听新闻

  江苏最美巾帼人物杨凌(右一)为卜美琴(右二)颁发“江苏最美基层共产党员”荣誉证书

  中国江苏网讯 上面千根线,下面一根针,卜美琴24岁进入镇江市京口区正东路街道酒海社区,1998年担任社区党委书记、主任,一干就是24年,硬是从一根“针”蝶变为一把“金钥匙”,专解百姓苦,专治小区难,留下一片片啧啧称赞。

  吴老省下办九十大寿的钱

  捐给社区贫困孩子

  7月9日上午8点多钟,记者来到酒海社区东南边江苏科技大学附属小学,门前一块特殊的禁停标识引人注目,附近的社区居民吴秀玲说,这可是全镇江小区内唯一的一块交通标识。

  “这所小学门口道路狭窄,车辆进出频繁,上下学的时间行人不便,家长和学生的安全也得不到保证。”吴秀玲感慨道,这本不是卜书记份内的事,但她却主动捡起这个“烫手山芋”,花费三个月时间,跑交通、城管、江科大等部门和单位,去年10月份争来这块交通标识,上午7点至晚上5点禁停车辆,学校也将以前路边妨碍行人的石礅子往后缩进几米,各方拍手称快。

  社区老居民杨奇驷与卜美琴在江苏最美人物录制现场交流

  群众有难事,只说怎么办,而卜美琴却不需群众找上门,只要听说就主动办,“三个元旦卜书记去哪儿了”的故事,成为她为民解难的经典注释。

  “2011年至2013年三个元旦,卜美琴都是在大街上过的。”社区工作人员窦芳娟回忆,酒海街社区有位李老太,70岁,无儿无女,一犯病就喜欢到处乱跑,加之长期抑郁造成的轻微暴力倾向,人人唯恐避之不及。2011年元旦第一天,李老太旧病复发,大冬天的直奔街上而去,卜美琴听说后立马找到她,跟着她转,等到她平静下来送回家。偏偏不巧的是,连续三年元旦,李老太都在新年头一天犯了病,卜美琴愣是三年都是“盯”着她,让她平平安安过了三年元旦。

  扶危助困,有难必帮,重新燃起社区困难人群的生活希望,卜美琴为151名残疾人办理低保,为失业人员提供500多个岗位,270人次实现了再就业。她的努力引来社会广泛关注,居民鼎力支持,社区慈善基金积余40多万元,25家企业每年固定结对25户困难家庭,吴代金看到她常年为贫困居民奔走,打心眼里心疼这个“小卜卜”,去年把自己过90大寿的二万元钱省下来,捐给社区贫困孩子。

  “除了你我谁都信不过”

  张奶奶求她保管养老钱

  张玉清奶奶平时与儿媳妇关系紧张,都是卜美琴帮着调解。四年前的一天,张奶奶一进门,就把卜美琴拉到一旁,掏出厚厚两万元钱,说这是自己的私房钱,备着养老,“要是给那不孝子女知道了,哪天拿了去,自己连棺材本都没有了。”眼巴巴地看着卜美琴很为难的样子,张奶奶干脆豁出去了:卜书记,除了你,我谁都信不过!今天你不帮我,我就不走了!拗不过,卜美琴只好来了个权宜之计,将同事喊过来,当面点清楚了代为保管,并千叮咛万嘱咐,如果哪一天张奶奶想用钱了,立即给她去取出来。

  老小区居民,油盐酱醋等生活困难多,鸡毛蒜皮的堵心事、烦心事也多,卜美琴走访社区所有居民,把一些隐患点全部记在笔记本上,并在社区所有出入路口公布自己的手机号码,24小时开机,宁可自己少休息,不让居民多堵一分钟。

  祝诚夫妇都是高校退休教授,经济条件不错,唯一的女儿在国外定居,身边没有一个亲人照顾,生活有些冷清,二老总是闷闷不乐,一直在居家养老和去养老院的选择中纠结。最后,二老决定打电话给卜美琴,请她帮忙决定。卜美琴跟他俩商量,成立社区老年读书会,让两位老教授领着老人们读书、学习、搞活动,互相交流,互相解闷。两位老教授仿佛找到了当年教书的感觉,把读书会搞的有声有色。

  卜美琴在江苏最美人物录制现场接受主持人采访

  不放过一丝阴霾,让每个家庭充满阳光,酒海社区居民都把社区当作自己的家,前几年棒槌营桶子楼拆迁改造安置出去的30户居民,经常回社区看看,杨奇驷虽然安置到丁卯,但至今不肯把户口迁出去,而且拒绝附近单位高薪聘请,继续留在社区做禁毒工作。还有10多户居民为了留在社区,不惜高价买社区里的二手房。

  “麻袋上绣花”

  小区物业管理费收缴率达95%

  不管你任何时候走进酒海社区任何地方,都找不到一处垃圾,所有车辆停放有序,比一些商住小区都整洁,更加不可思议的是,这里的小区物业管理费收缴率达95%,除了空关房,一户不落,答案就是小区居民经常挂在嘴边的一句话——有人管了,小区越变越美了。

  酒海街社区是一个典型的老旧小区,老旧住宅房屋建筑总面积30万平方米以上,人口分布和人员结构较为复杂,所有的“小区病”应有尽有,物业管理比登天还难,其中的朝阳小区物业管理公司进场没多久就败走“麦城”。

  管理费收不上来,2005年之后小区私家车开始激增,管理无序,救护车、消防车无法进入小区,居民意见很大。2006年政府进行老小区改造,卜美琴从酒海小区试点,召集居民小组长开会,挨家挨户征求意见,最终确定了改造方案,成立业主委员会,实施了半封闭的物业管理。2009年,卜美琴又为朝阳小区争取老小区整治项目,实施了封闭式的物业管理。从2010年至今,该小区物业费收缴率从25 %上升到去年的95%,停车费收取率100%。

  有了这两个小区管理的经验,2012年,卜美琴在朝阳、酒海、花巷三个小区探索建立由社区主导的“自助式物业服务模式”,社区招募了25名有技能、有特长的党员组成志愿服务队,组成维修组、调解组、保安组和保洁组等服务小组,居民自主点单服务,随叫随到。

  凭着这种“麻袋上绣花”的执着追求,卜美琴在酒海社区还有很多创新,为社区居民打开一片艳阳天。以服务家庭为特色的“阳光课堂”,受益家庭满意率达100%;“流动妇女儿童之家”,获得联合国劳工防拐组织的高度认可;信访代理制化解60多件信访积案,调解成功率达100%。

  “党性在心中,落实在行动;老百姓的事不能糊,一糊小事变大事……”卜美琴的这些“行为准则”,在小区树起一座座“口碑”,也为她赢得一只只“金杯银杯”,先后荣获京口区十佳公仆、优秀党务工作者、镇江市三八红旗手、“新长征突击手”、优秀人大代表、江苏省先进工作者、优秀党务工作者等50多项荣誉称号,7月5日被江苏省委宣传部授予“江苏最美基层共产党员”。

  记者 董超标 通讯员 梅永生

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇