微信图片_20240612174802.jpg
【中央环境保护督察 江苏整改进行时】丹阳长效治理水体黑臭
2018-06-29 07:03:00  来源:中国江苏网  作者:李睿哲  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯 在中央第四环保督察组“回头看”交办我省的第一批信访件中,有一则是反映镇江丹阳市界牌镇双丰桥红旗河的水体黑臭问题,臭味影响周边居民。

  红旗河是界牌镇集镇南北走向最主要的两条河道之一,两岸约有居民一千人左右。信访件中群众反映的红旗河双丰桥,位于界牌镇集镇中心位置。

  接到交办事项后,丹阳市政府立即要求环保部门会同镇政府组织现场核查,采取有力措施解决群众身边的环境问题。现场检查过程中,专项人员已对红旗河开展换水作业,双丰桥附近河水的黑臭感官明显减弱。然而,根据丹阳市环保局环境监测人员对红旗河上述7座桥梁断面进行采样数据结果分析,红旗河总体水质仍未达到Ⅴ类水体标准,其中污染因子指标最突出的位置位于双丰桥断面。

  经查,红旗河沿岸无污水收集管网,附近企业和居民的日常生活污水均以雨污混流方式排入河中。红旗河南端老虎桥附近的河闸常年关闭,致河水不流通,加上近期气温渐入高温,造成了水体发黑发臭。

  针对查明的问题,界牌镇政府现已打开老虎桥附近河闸,组织人员抽调长江水对红旗河进行水体补换,并对沿河垃圾和漂浮物进行打捞。下一步,界牌镇将在红旗河沿岸铺设污水收集管网,对周边生活污水纳管处理。同时,加强长效管治,对红旗河沿岸露天旱厕、散养家禽点进行取缔,防止河道污染。此外,联系专业河道污染治理单位,制定方案,有针对性地采用生物菌种开展污染治理。

  目前,通过开闸换水等应急处理措施,界牌镇红旗河河水感官已基本恢复正常。

  因红旗河水体存在黑臭问题及此前整治不力,界牌镇红旗河镇级河长、镇人大主席李栋被予以批评教育处理,界东社区党委副书记李明堂被予以诫勉谈话处理。(李睿哲)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇