1200x50(1).jpg
ad50.jpg
坐享“阳光收入”,江苏残疾人光伏扶贫项目启动今年惠及5000户
2018-05-17 21:34:00  来源:央视网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 重度残疾人足不出户,坐在家中就能享受“阳光收入”,这样的好事将惠及江苏5000户重度残疾的贫困家庭。5月17日,江苏省残疾人光伏扶贫项目在句容市启动。为农村贫困残疾人家庭建立分布式光伏电站也被列为江苏省政府民生实事项目之一。

  5月20日即将迎来第28次全国助残日,今年主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。江苏启动的残疾人光伏扶贫项目也正契合了这一主题。

  光伏扶贫项目能给残疾人家庭带来什么样的收益?去年,句容市茅山革命老区5个乡镇229户残疾人家庭进行了光伏扶贫试点。

  “3841度,这是去年安装光伏发电设备后的一年发电量。”句容市后白镇东湾村残疾人邢玉生指着家门口的“电匣子”告诉记者。去年,他家幸运地成为第一批试点光伏扶贫家庭。政府补贴1.8万元设备费,自己贷款3000元,刨去自家用电,仅一年,电费就净收入3500多元。今年还了贷,以后十多年,他家每年都将坐享光伏发电收益3000-4000元。这笔收入对这对残疾夫妻来说,意义重大。

  邢玉生还被村里“特别照顾”,做了村保洁员,每年有1万多元收入,加上低保金1万多元,家庭年收入3万多元。“闺女正在上大学,以后的日子会越来越‘光明’!”

  经过几轮的脱贫攻坚,目前江苏的23.6万贫困残疾人,占到全省低收入人口的五分之一,大部分集中在经济欠发达地区、扶贫开发重点片区,已成为脱贫任务中最难啃的“硬骨头”。

  当前,急需用超常规举措解决最艰巨的贫困问题。从句容的实践看,每户残疾人家庭安装3KW分布式光伏发电设备,当年收益均超过3000元,预期受益可达15年以上。可以说,光伏扶贫为丧失劳动能力的重度残疾人摆脱贫困探索了一条长期受益、稳定增收的新路子。

  为完成好这一任务,江苏省残联已会同省扶贫办、省财政厅、省发改委、省慈善总会、省电力公司等共同制定实施方案。

  今年,这一项目将聚焦重点地区、特困人群。实施范围是苏北6个省扶贫开发重点片区(成子湖片区、西南岗片区、涟沭结合部片区、石梁河水库片区、灌溉总渠以北片区、丰县湖西片区),涉及13个县(区)的部分乡镇。

  对象是上述地区建档立卡户中年龄在16—55岁之间、无固定收入、无劳动能力、住房符合安装条件的视力、肢体、精神、智力重度残疾人家庭。

  项目所需资金分别由省和地方政府、慈善公益组织、爱心企业、残联和残疾人家庭共同承担。其中省级资金按每户补助1万元标准执行。地方负责安排配套资金。残疾人家庭出资额度不能超过地方承担资金的20%,可以通过扶贫专项贷款解决。

  今天启动现场 ,江苏省慈善总会捐赠1000万元,江苏省残疾人福利基金会捐赠400万元,助力项目的实施。

  记者 唐 悦

标签:光伏;今年;江苏;5000户;扶贫;残疾人;阳光;项目;收入;启动
责编:孟涛 崔欣
下一篇