中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

【晒晒家乡新图景】悠悠古运河畔 千年古镇焕新颜

来源:中国江苏网   2018-02-20 10:04:00
这里有“高山流水遇知音”的俞伯牙钟子期,有“冲冠一怒为红颜”的陈圆圆,也有“救国之道在于教育”的何嗣焜,还有“纺织巨子”刘国钧……这里汇聚了众多的名人佳话,这便是我的家乡,古运河畔的千年古镇——奔牛。

  中国江苏网2月20日讯(记者 邵文晶)这里有“高山流水遇知音”的俞伯牙钟子期,有“冲冠一怒为红颜”的陈圆圆,也有“救国之道在于教育”的何嗣焜,还有“纺织巨子”刘国钧……这里汇聚了众多的名人佳话,这便是我的家乡,古运河畔的千年古镇——奔牛。

  奔牛镇地处常州市新北区西南部,是一个有着2100多年历史的古镇,地理位置优越,是常州有名的“教育大镇”,先后多次被评为“全国千强镇”、“江苏省百家名镇”、“江苏省基础教育先进镇”、“江苏省文明乡镇”等。

  教育为特色名片,江南水乡古镇放异彩

  说起奔牛镇,不少常州人首先知道的就是其优质的教育资源,江苏省奔牛高级中学、奔牛初级中学、中天实验学校、奔牛实验小学、奔牛实验幼儿园比邻而建,形成了从学前教育到中等教育的完整教育产业链,古镇周边居民不出远门就能上名校。其中,江苏省奔牛高级中学是国家级示范高中、江苏省首批重点中学, 2015年,这所学校整体搬入南观路的新校区,北临京杭大运河,从此,师生们有了更加优越的学习环境,开启新纪元。

  (江苏省奔牛高级中学新校区)

  得益于奔牛镇对教育的大力发展,周边动迁居民的生活也发生了翻天覆地的变化。位于大运河畔的五兴苑小区是奔牛镇最大的拆迁安置小区,以前零散分布的村落村民们纷纷搬进了楼房。这次春节,记者走访了这个小区。

  “现在的生活,除了开心,还是开心!”五兴苑小区居民袁女士说,“以前住在村子里,没想过现在能过上跟城里人一样的生活。”袁女士表示,现在住进环境优美的新小区,不少居民渐渐爱上了健身运动,“每天吃完饭沿着运河边走走,看着崭新的生活环境,心情真的非常好”。此外,居民们的物质生活也更富足了,此次春节走访,记者发现不少居民家中都新添置了小汽车,出行更便捷。

  (大运河边,五兴苑小区)

  (喜气洋洋过新年的小区居民袁女士及其家人,左一为袁女士)

  建设运河生态廊道,“运河明珠”更璀璨

  以上所说的古运河,既京杭大运河奔牛段,奔牛也有“运河明珠”之美誉。此次春节回家乡,记者发现以往大运河边一些杂乱的建筑不复存在了,取而代之的是崭新的风光带。经了解,奔牛镇去年开始启动运河生态廊道建设工程,目前已初具规模。

  (奔牛镇运河生态廊道)

  物流“基地”助力奔牛蓬勃发展

  除了地理位置优越,奔牛镇更是拥有得天独厚的交通条件:京杭大运河穿境而过,陆路有沪宁高速,常泰高速,空运有常州奔牛国际机场,铁路沪宁线也途径奔牛,可谓是“水陆空铁”齐全。奔牛港是江苏省内最大的内河港口,每天,这里汇聚着来自全国各地的货物。因而,这里成为物流的“基地”,辐射整个长三角。

  (奔牛港物流中心)

  当然,作为千年古镇,除了新颜新貌,历史的沉淀也有迹可循。

  (依运河而建的奔牛老街,是历史上的商业中心)

  (外脆内酥的“网红”美食——奔牛大麻糕,传统手工,远近闻名)

标签:

责任编辑:孔婧 易保山