中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

“一库一平台”推动江苏外贸减负增速

来源:中国江苏网   作者:陈春裕   2018-02-09 09:45:00
都说信息时代的数据相当于工业时代的石油。“检验检疫业务的日常运作、科学的决策分析、信息的快速检索等,都离不开大数据的应用。”江苏检验检疫局信息化处处长徐鑫华告诉记者,去年,该局按照国家质检总局“互联网+质检”的行动要求,以互联网、大数据的思维全力建设“一库一平台” (即大数据库和数据交换平台) ,推动数据资源在检验检疫具体业务场景中的应用。为一线执法、领导决策和检验检疫管理模式的有效转变提供了强有力的数据支撑。据介绍,江苏检验检疫局致力打造的江苏检验检疫数据交换平台,为全省系统关联业务系统不同数据库、不同数据格式之间进行数据交换提供了便利。

  都说信息时代的数据相当于工业时代的石油。“检验检疫业务的日常运作、科学的决策分析、信息的快速检索等,都离不开大数据的应用。”江苏检验检疫局信息化处处长徐鑫华告诉记者,去年,该局按照国家质检总局“互联网+质检”的行动要求,以互联网、大数据的思维全力建设“一库一平台”(即大数据库和数据交换平台),推动数据资源在检验检疫具体业务场景中的应用,为一线执法、领导决策和检验检疫管理模式的有效转变提供了强有力的数据支撑。

  传统数据库变身资源库

  “传统的数据库就是简单的数据罗列,而我们的‘一库’是对过去的数据进行了综合、归纳、分析,并且情境化、实景化,别人做过的就如同是自己做过的。”江苏检验检疫局负责具体研究、开发工作的工作人员介绍,2017年年初,该局对全省系统范围内的信息系统应用情况进行了“地毯式”排查,基本摸清了该局在用的191个事务、业务工作系统功能、关联架构、使用频次、重要数据项等信息,并完成了各业务数据采集功能的可行性分析。同时,结合太仓口岸在集装箱查验方面、江阴口岸在船舶查验方面的菜单式执法试点经验,以集装箱、船舶、鲜奶、红酒等业务为主要建设范围,形成项目需求设计文档,按照政策法规池、技术规范池、风险信息池的逻辑结构完成“三池”整体框架搭建。

  目前,江苏检验检疫大数据库已经收集法律法规、政策性文件29938项,数字动植检标本1992项,牛奶、红酒技术规范基本信息19项,风险不合格信息27977项,E-CIQ基础信息242723项(包含进出口企业、检验检疫部门和人员、HS编码、贸易国家、国内外口岸、国内行政区划、贸易方式、包装厂、随附单据代码、集装箱规格信息等)。并建立了公共维度、动植物监管、风险点监控、稽查点监控等共16大分析主题,设计表281张,总记录数5.4亿条、110G。经过清洗、比对、合并、重构以及对数据规则进行定义和归纳后,将常见的数据规则及历史沉淀数据转化为资源库,使系统具有智能性。

  数据交换实现一“台”多用

  2017年12月15日,一批进境冻肉在张家港永嘉码头卸货。张家港检验检疫局工作人员在综合执法指挥系统中很快查询到相关报检信息和数据,并迅速到达现场对抽检批进行查验,20分钟后,在E-CIQ电子系统中点击合格放行。

  据介绍,江苏检验检疫局致力打造的江苏检验检疫数据交换平台,为全省系统关联业务系统不同数据库、不同数据格式之间进行数据交换提供了便利。根据该局在苏州、张家港检验检疫部门食品条线试点情况看,如今不合格信息的上报、处理,已经不再需要一线人员自己重新设计做出来,“一库一平台”可以自动产生。

  “这个数据交换平台提供了各子系统接入的接口,实现了和各信息系统的有机结合,以统一的接口规范实现数据自动提取、转换、发送、校验和审核,同时支持数据同步、历史数据迁移等,实现‘统一标准、统一交换’。”徐鑫华举例,这如同各式各样的自来水管道,可以根据用户通知,定期、定时、定品种发送,不仅自己可以用,上级机关、社会用户也可以用,友邻单位经过授权也能用。

  由于建立了相对完整的检验检疫数据储备体系及内外交互体系,这就为业务运作、系统分析、科学决策等更深层次的数据应用提供了可靠保障,不仅方便对数据进行多角度分析应用,满足查询需求,而且有效降低了问题发生的概率、提高数据利用率、降低一线人员的工作难度、强度和风险,大大提高了工作效率和方便进出口。

  场景应用让质检变“智检”

  2017年12月21日下午,南京检验检疫局报检大厅的报检员小毕在电脑上审核通过了南京鸿尧国际贸易有限公司上传的资料,企业足不出户便完成了备案,成为通过该局网上办事大厅成功办理报检企业备案的首家企业。

  从“面对面”转变为“键对键”,通过网上办事大厅实现网上受理、网上办理、网上反馈,这种方便与快捷的背后,就是江苏检验检疫局“一库一平台”的支撑作用。“‘一库一平台’为南京检验检疫局网上政务平台提供了包括e-CIQ基础代码、无纸化业务、旅邮检业务在内的所有平台信息,基本满足了网上的查询、办事功能。”南京检验检疫局局长王锦说。

  同时,对于监管风险高、难度大的进口肉类产品,“一库一平台”也在其中发挥了重要的作用。记者了解到,“一库一平台”收集完成冻肉进境整个审批流程所需的7个系统的主要数据项,通过整合再利用,平均一票单子就减少了43个重复数据项的录入。此外,江苏检验检疫局信息化处还会同动植检条线,以南通、镇江检验检疫部门植物疫情为试点,打通数据共享通道,一次录入,申报、检疫等数据各系统共享,预计全年全省系统约减少300万个货物疫情项信息的重复录入。据估算,工作量整体减少了三分之二,而且通过全程无纸化平台建设,也彻底解决了纸面与信息系统并行、重复录入的问题。

  通讯员 法 勇 李正法 江苏经济报记者 陈春裕

标签:资源库;检验检疫局;检验检疫;数据库;数据交换平台;江苏;应用;检验检疫部门;分析;信息化

责任编辑:苗津伟 易保山