中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

江苏省发布知识产权司法保护蓝皮书

关键技术创新产业成司法保护重点
来源:中国江苏网-新华日报   作者:顾敏   2017-04-21 07:09:00

  中国江苏网4月21日讯 “426”世界知识产权日来临前夕,省高院20日发布2016年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书,关键核心技术、战略性创新型产业成为我省司法保护重点。

  2011年以来,江苏法院审理及新收的一审知识产权民事案件大幅增加,2015年审理案件首次突破万件,2016年再创新高,全省法院共受理知识产权民事案件13449件,其中新收一审案件10058件,同比增9.6%;共审结11727件,同比增30.8%。新收的一审知识产权民事案件中,案件量排名前三位的依次为著作权、商标权和专利权、技术合同类等涉技术类纠纷案件。

  “一个地区的知识产权案件数量和当地经济发展状况、科技创新能力、知识产权保护环境和政府支持力度相当。”省高院民三庭庭长李红建介绍,江苏地区的新收案件集中分布在南京、苏州、无锡、常州等地区,其中南京与苏州新收一审案件数分别占全省案件数的27%、26%。

  蓝皮书显示,推动产业结构转型升级,关键核心技术、战略性新兴产业成为我省知识产权司法保护的重点。今年1月,南京、苏州知识产权法庭挂牌成立,实行专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计等案件的跨区划管辖。20日公布的典型案例中,民展等4家公司未经许可擅自生产南京通华芯拥有专有权的芯片,被诉至法院。集成电路布图设计是芯片的核心技术,我省法院通过明晰裁判规则,强化对这一核心技术的保护。在关于集成布图设计独创性这一争议焦点上,法院在权衡当事人的举证能力、证明事实的难易程度后,将相关举证责任分配给被告,最终4家侵权公司被判立即停止侵权,并赔偿通华芯公司200万元。 (顾 敏)

标签:

责任编辑:戴凌