广告口子窖.jpg
陈佩斯陈大愚父子同台切磋 话剧《驚夢》南京连演4场
2023-06-09 09:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “梦惊已是新天地,旧曲依稀绕古城。”2023南京戏剧节重磅剧目,由陈佩斯率领大道文化呈现的话剧《驚夢》将于6月8日-11日在南京保利大剧院连演4场。据悉,该剧自巡演以来,口碑载道,被誉为“中国原创话剧天花板”“原创戏剧之顶流”等。

6月7日晚,陈佩斯、陈大愚父子提前亮相,与南京观众畅聊《驚夢》创排及巡演中台前幕后的故事。

“毓佩”组合,挑战原创戏剧之巅

《驚夢》是由毓钺编剧、陈佩斯导演并主演的又一部原创话剧。从剧本创作到搬上舞台,历经三载打磨。

《驚夢》以传统戏班的命运作为主线,讲述了昆曲戏班和春社在战乱年代竭力求生存的故事。通过传统而流畅的情节内容,将冲突、误会、隐喻、笑料巧妙地串在一起,展现了战乱年代艺术的传承、家国的前途、小人物的命运等方方面面,将时代下文化传承的坚守和人物的悲欢娓娓道来。

陈佩斯、陈大愚父子同台切磋

对于陈佩斯而言,研究了一辈子“喜剧”后,这部剧被赋予了更为厚重的内涵和深意。对于陈大愚来说,这是他作为舞台演员的十年检验之作,是戏里戏外上阵父子兵的首次同台切磋之作。

在剧中,陈大愚饰演戏痴少爷常少坤,“他虽是父亲饰演的和春社童班主的主顾,但于时代洪流面前,二人到底命运相连,随境遇变化彼此互相搭救也不失为一种草芥相惜之仁义。这是同《驚夢》主题相和的。”

陈佩斯评价:“他(陈大愚)身上的戏份比我多,需要学习很多昆曲的唱腔、身段,需要比我刻苦,但角色确实是越排越好、越演越好!”陈大愚笑称,“编剧毓钺老师写这个戏的时候应该是考虑到我这个型儿,然后把我的形态写在剧本里了,所以我演起来就很轻松、很容易驾驭。”

惊梦一曲,以身外身演戏中戏

据悉,为完美地呈现剧中的每一场戏,导演陈佩斯与舞美、灯光、音效设计师就相关方案反复推敲,甚至对剧中的道具大小、材质都做了一一要求。剧中演员的服装也达将近100套,剧组演职人员人数也达到70人左右。

值得一提的是,《驚夢》用“戏中戏”的文本结构将昆曲这种看似细腻柔弱的艺术形式,在战乱时期能爆发出怎样蓬勃的生命力展现得淋漓尽致。无论是昆曲《游园惊梦》唱段里如梦似幻的艺术张力、还是戏班人物在战争背景中沉浮漂泊的命运走向;无论是战争场景的呈现、还是戏班演出场景的处理,无一不是在慈悲和凄美之中创作着一曲关于生命永恒的离殇。让观众沉浸其中,被深深感动。

《驚夢》之后,“2023南京戏剧节”好剧连连。6月16-17日,舞台剧《觉醒年代》将对话百年前新青年,回望燃烧理想的如歌岁月;8月18-19日,改编自爆款网剧《隐秘的角落》的心理悬疑剧《坏小孩》,带领观众拨开迷雾,照见自己的内心;10月17日,英国书屋剧院英文原版话剧《傲慢与偏见》也将上演,为南京观众带来独特英伦浪漫。

标签:
责编:王玥
下一篇