微信图片_20240612174802.jpg
万件藏品 带你感受“旧时光”
2023-03-28 09:20:00  来源:扬州日报  作者:刘西伯  
1
听新闻

馆内藏品。

扬州老火车站生活记忆馆。刘西伯 摄

老相机、老钟表、老式望远镜……走进位于生态科技新城1912小镇的扬州老火车站生活记忆馆,上世纪80、90年代的老物件琳琅满目,唤起参观者久远的记忆。眼下,记忆馆正在加紧改造中,负责人高志君告诉记者:“‘418’这里将崭新亮相!”

“1231、1232、1233……”老火车站生活记忆馆工作人员正忙着为老物件登记造册,一旁的展架上已摆满了唱片机、收音机等各式藏品。记忆馆收纳了近万件藏品,装满了那个年代的回忆,也记录着中国发展的故事。

“老火车站生活记忆馆的复古风格可以让游客切身感受‘旧时光’。”高志君说,从杯子、桌布到陈设、布置,尽可能还原了上世纪80、90年代的风格。

记忆馆共三层,总建筑面积约1300平方米。改造后,将把老物件“博物馆”与咖啡简餐、商务会谈、摄影打卡、文化培训相结合,未来将举办脱口秀、非遗展示、旧物交流等文化体验活动,以及企业家茶话会、青年交流会等,打造大运河畔的“文化聚集地”。

高志君告诉记者,已通过中国东方文化研究会红色文旅委接洽中国国家博物馆,将在记忆馆里举办为期两周的“党建红色展”,吸引更多年轻人来此感受那个年代的一点一滴,激发爱国情怀。

生态科技新城万福商务区相关负责人表示,希望用文化、自然优势和创新旅游资源,让更多年轻人来到新城、留在新城,为新城建设注入更多活力,让文旅产业绽放更多可能。

标签:
责编:王玥
下一篇