江苏网.jpg
中国工业软件发展大会将连续三年在宁举行
2022-11-23 12:46:00  来源:南京日报  作者:徐宁  
1
听新闻

记者从昨天下午举行的2022中国工业软件发展大会主论坛上获悉,从今年起,中国工业软件发展大会将连续三年在南京举行。

工业软件作为智能制造的重要基础和核心支撑,对于推动我国制造业转型升级、实现制造强国的战略具有重要意义。

为推动南京软件产业结构优化、助力“智能化改造数字化转型”、打造全国工业软件创新发展高地,在工信部、省工信厅的关心支持下,中国工业软件发展大会落户南京,在2022年南京软博会期间首次举办。

本次大会以“软件赋能智造强国”为主题,通过“一会一展”形式,打造国内工业软件高端交流平台,支撑南京、江苏乃至全国的工业软件产业高质量发展。

记者从大会主论坛再获佳音,在工信部和省政府的关心支持下,今年起,中国工业软件发展大会将连续三年在南京举行。这既是对南京产业生态的肯定,更是对南京产业发展的极大支持。

为贯彻落实国家软件高质量发展战略、助力南京工业软件高质量发展,市工信局发布了支持工业软件创新发展若干政策措施,聚焦计算机辅助设计、仿真计算等工具软件,关键工业控制软件,高附加值的运营维护和经营管理软件等重点方向,明确十余项政策措施,包括:

坚持创新驱动,壮大企业主体,鼓励大中型企业剥离成立工业软件企业,支持培育工业软件专精特新中小企业;推进产业协同攻关,面向重点行业需求开展协同攻关,推进工业软件方向制造业创新中心建设;坚持应用牵引,开放工业场景,每年支持工业应用场景不少于50项,支持首版次软件产品应用示范,加大首版次工业软件产品应用示范项目专项支持;坚持生态培育,繁荣开源生态,支持工业软件自主开源项目建设,对新引进落地重大开源项目或机构给予落户奖励;完善公共服务,支持工业软件适配验证公共服务平台建设;坚持优化环境,强化载体建设,布局建设工业软件创新应用特色型数字经济产业园区;加快产教融合,鼓励工业软件协同创新学院建设;打造品牌展会,高规格打造中国工业软件发展大会等。

市工信局表示,南京以一系列政策组合拳,显著提高关键软件攻坚能力,努力将南京打造成为在全国有竞争力的工业软件发展高地。

标签:
责编:王玥
下一篇