微信图片_20220121095940_副本.jpg
让幸福就在“咫尺”!南京江北新区葛塘街道全力打造家门口的“15分钟生活圈”
2021-11-07 12:43:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(通讯员 吴婷 记者 丁小玲)“自从建了‘15分钟’生活圈,我们出行、娱乐方便多了!”家住南京市江北新区葛塘街道中山社区的廖大妈每天早上到农贸市场买完菜后,都会到新建的市民广场和太极队的队友打一会儿拳,“不仅环境越来越美,周边的生活配套也越来越全!”说起葛塘的变化,廖大妈和队友们深有感触。今年以来,街道立足党史学习教育,聚焦重点项目建设,多措并举全力提升城市品质,目前葛塘新城面貌已初见端倪。

街道党工委书记余建军表示,“‘绿色人文的活力新区以及复合高效的宜居生态科创新城’是新区赋予街道的新时期新目标。当前,全街正以更加精细的‘为民工程’全方位打造生态宜居、配套完善的新型城镇化示范片区,高标准高要求建设好新区‘后花园’。”

聚焦项目建设,夯实民生之“基”

项目是城市品质化提升的关键所在。近年来,葛塘街道一方面全力配合做好新区落在街道的各类项目,另一方面通过“有事好商量”大力推进自建项目。

10月27日,街道召开城市规划建设管理调研会,以现场参观和汇报座谈方式,就城市建设发展中的项目难点痛点集中研判、共商对策。余建军号召全街上下以工匠精神、精细思维,认真对照“十四五”新型城镇化规划,落细落实各类项目,着力构建宜居宜业优质生活圈。

据了解,截至目前,街道范围内19个新区建设项目均已按照工期稳步推进,自建项目已建成20个,另有5个正在建设过程中。其中,江北新区公共卫生服务中心以及葛塘卫生服务中心新址建成后,将大大改善新区范围内的公共卫生体系基础建设,进一步增强新区医疗卫生供给能力。

完善城市配套,不负人民之“期”

10月25日,街道一所公办幼儿园——万和路幼儿园正式开园。这是街道完善公共服务配套的又一有力举措。

“发展的本质,是为了人民。”葛塘街道党工委副书记、办事处主任吕岑说,“近年来,街道持续聚焦群众需求,解决了一大批‘急难愁盼’,特别是党史学习教育以来,我们全面梳理了“我为群众办实事”项目,通过优化城市功能、完善相关配套,切实满足了群众出行、休闲、教育等各方面需求。”

目前,街道新时代文明实践所外休闲桌椅、照明路灯已配备到位,仁锦苑与芳庭潘园交叉路段划定斑马线、增设红绿灯已全部完成,美利广场商圈新改造停车场同步配设公共厕所,16.48公里农村道路建设正在规划当中,辖区保障房、商品房周边的卫生服务中心、小学等基础配套“一个不落”,人民对美好生活的向往正以可观的速度照进现实。

提升城市品质,彰显为民之“情”

推动“硬”发展,不忘“软”服务。近年来,葛塘街道突出数字赋能,依托“大数据+网格化+铁脚板”治理模式,不断推进基层社会治理体系和治理能力现代化。一个“智管城市、惠及民生”的葛塘新城正在逐步彰显出创新、更新、革新的“新”魅力。

在城市管护上,街道推动一体化社会治理平台与数字城管、12345、12319等多平台合一,通过精细管理全力提升城市整体风貌。为补齐短板,街道采用混凝土浇筑、铺设人行道砖等工艺方法,解决葛关路、小汤路人行道、非机动车宽窄变化较大问题;同时剪修园西路、葛中路、葛中南路等道路绿化带10万余平方米,既增加了城市休闲活力,也为葛塘增添了一抹诗情画意。在优化服务上,街道还持续深化内涵式改革成效,在“力量下沉、资源下放、重心下移”上谋篇布局,通过“帮办”“代办”“线下12345”等方式让群众少跑腿、让数字多跑路,切实打通服务群众的“最后一公里”。同时积极整合辖区大工委、驻街单位、社会组织等资源,探索构建党组织领导下的“社会共治圈”,不断增进葛塘民生福祉。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇