微信图片_20201215112340.jpg
民警跳进冰冷长江,勇救轻生女
2021-01-23 06:55:00  来源:现代快报  
1
听新闻

快报讯(通讯员 沈顺霆 记者 柴军虎)“有人跳江自杀了!”近日,长江太仓段发生了惊险一幕,一女子因和家人发生争执后跳江轻生。危急时刻,民警跳入长江中,成功将轻生女子救助上岸。

1月17日14时51分,长江航运公安局苏州分局太仓派出所(以下简称太仓派出所)接到市民报警,称长江太仓段七浦闸江堤附近有女子跳江轻生。

接警后,民警黄达、吴冠翔和警辅赵凤志火速赶到现场。到达现场后,看到江水已没过轻生女子的大腿,情况十分危急。

黄达用言语安抚女子情绪,让其不要激动,原地等待救援。吴冠翔协助警辅赵凤志换上救生设备,跳入江中,轻轻移步到轻生女子身边。

由于江水还在不断上涨,加之女子在江水中浸泡过久,体力消耗殆尽,已经虚弱无力,赵凤志一人无法搀扶该女子上岸。随后,黄达、吴冠翔接连跳入江中接应。

“赵凤志下水后,我们发现四周江水深度尚浅,便丢掉了救生圈,尝试用背的方式救援。”黄达说,但是依然不好行走,“于是我和吴冠翔也下水接应。”

由于江滩杂石较多,加上女子的鞋袜已被江水冲走,救助女子返回岸边的过程变得十分困难。赵凤志见状,便直接脱下自己身上的救生衣,铺在女子脚下,这样女子才有了“垫脚板”行走,经过一番努力,最终三人合力将女子救助上岸,“因为江堤杂石很多,她很不好走,所以就想到可以利用救生衣浮力大的特点给她铺路。”

上岸后,女子被民警护送至派出所,让她驱寒保暖。通过询问,民警了解到女子的身份信息,并帮助联系其家人。据了解,女子因家庭琐事和家人发生争执,从而产生轻生想法。现代快报记者了解到,因救护及时、处置妥当,女子人身安全暂无大碍。随后,女子被家人带回家。

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇