1111.jpg
2025年江苏城轨交通有望超1500公里
2020-11-22 07:15:00  来源:中国江苏网  作者:陈彦  
1
听新闻

在“十三五”期间,我省一大批城市轨道交通、城际高铁相继通车或在建,不仅打造出轨道上的江苏,也用实际行动助力着长三角一体化的发展。昨天,2020轨道交通高质量创新发展峰会在南京召开,来自全国的5位院士和22位专家应邀参会,两天的会期中,大家将围绕“新基建、新动能、新经济”主题,为长三角一体化发展、建设轨道上的江苏建言献策。江苏省人民政府副省长马秋林出席峰会。

从12年前合宁铁路开通标志着长三角迈进高铁时代,到如今区域内350公里时速高铁网纵横密布,作为打造交通强国先行区的江苏应该以怎样的轨道交通高质量发展助力长三角一体化建设?对此,参会的中国铁路学会理事长、中国工程院院士卢春房直言应持续完善铁路干线客运网,即构建“高铁大能力对外,内部核圈城际互达、核心城市辐射”的铁路客运骨干网,实现长三角与主要城市群的快速联系。此外,还需进一步提升综合交通枢纽建设及配套,加快南京北站等建设。卢院士表示,目前长三角地区既有对外通道能力紧张,较早开通的京沪、沪昆、甬台温等高铁均呈现运能不足趋势。此外,部分通道技术标准不高,沿江通道上海至南京段为350公里/小时,但合宁、合武为250公里/小时,标准较低,不符合国家高铁主通道的定位,即将通车的连淮扬镇铁路时速也不高。不过,目前京沪高铁二通道、沿江、沿海 350公里标准高铁通道已进一步完善,逐步形成平行城际通道,将有助于缓解主通道压力,突出其对外联系功能。

“十三五”期间,江苏省域范围内一系列铁路线网的建成、续建正着力补齐此前凸显的铁路出行短板。江苏省铁路集团副总经理程飞介绍,今年是江苏高铁建设“收获年”。到年底,江苏“三纵四横”高铁网基本建成,各设区市都能通过高铁进入南京。“十四五”是江苏高铁建设规模和质量的提升期。居民们关心的北沿江铁路正按计划推进,很快会开工建设,北沿江高铁不仅将让沿线几个城市一起跨入350公里时速的高铁时代,也将进一步拉近沪、苏、皖间的时空距离。

如果说高铁和城际铁路加快了都市圈、长三角区域城市间的快速通联,实现资金流、信息流、人才流等创新要素互联互通的话,在各城市公共出行中日益承担主力军角色的城市轨道交通——地铁同样是支撑江苏高质量发展不可或缺的重要力量。南京地铁集团有限公司党委书记、董事长佘才高介绍,目前江苏省开通地铁城市增至5个,在建地铁城市达到6个,均位列全国之首,预计到“十三五”末期,全省将新增运营里程193公里。预计到2025年,江苏省城市轨道交通运营里程有望超1500公里,“江苏军团”的整体规模仍将稳居全国第一方阵。具体到南京,除目前运营的近380公里地铁外,还有在建的380公里地铁线,未来还规划建设180公里线网。

无论是城市轨道交通还是城际铁路、高铁建设,都离不开大盾构技术。峰会上,国内大盾构技术的领军企业——中铁十四局集团公司总经理周长进表示,在目前江苏的众多过江通道中有4座是十四局建造,在轨道交通方面南京地铁10号线同样是大盾构技术的受益者。据悉,“十四五”期间,中铁十四局将进一步发挥大盾构核心技术优势,助力江苏穿江、跨江发展,高质量建设好南京和燕路隧道、长江五桥夹江隧道、建宁西路隧道以及江阴二通道过江通道。

通讯员 刘福昌

记者 陈彦

标签:长三角;江苏;城市轨道交通
责编:苗津伟 崔欣
下一篇