1.jpg
下月铁路“调图”,南通到上海首开高铁
2020-06-24 07:27:00  来源:现代快报  
1
听新闻

快报讯(通讯员 许文峰 记者 刘伟娟)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月1日零时起,全国铁路实施新列车运行图。届时,长三角铁路日开行旅客列车1165对,较“4.10 ”图增加53对,列车开行数量创历史新高。值得期待的是,7月1日前后,合杭(合肥至杭州)高铁合湖(合肥至湖州)段、通沪(南通至上海)铁路一期(赵甸至黄渡段)两条新线相继开通。

7月1日前后,合杭高铁合湖段、通沪铁路一期两条新线开通运营,将进一步完善路网结构,大幅提升区域运输能力。

合杭高铁合湖段北起安徽省合肥市,向南经马鞍山市含山县、芜湖市、宣城市,到达浙江省湖州市。合杭高铁合湖段开通,将架起合肥至杭州间最短最快高铁径路,实现皖北与皖南间快速通达,宣城、芜湖至省会合肥将结束不通高铁的历史。

通沪铁路是“八纵八横“高铁网中沿海通道的重要组成部分,北起长江北岸南通市,南跨长江,途经苏州市,通达上海市。通沪铁路一期设9个车站,设计时速200公里,计划6月底具备开通运营条件(具体开通日期以官方公告为准)。通沪铁路一期开通,张家港、常熟、太仓三市将结束不通火车的历史,北沿江扬州、泰州、南通等城市至江南苏州、上海、浙江间的铁路出行径路“曲线变直线”,不需再通过南京中转,对于密切江苏东部长江两岸人员往来、增强上海中心城市辐射带动作用、推动长三角更高质量一体发展意义重大。

作为杭州铁路枢纽的重要组成部分,杭州南站的开通,将分担杭州东、杭州站部分旅客列车的停靠办客业务,有效疏解杭州枢纽客运压力。

标签:
责编:马燕 崔欣
上一篇
下一篇