TIM图片20190916112322.jpg
坚守“工匠精神” 谱写移动赞歌——“中国移动工匠”江苏群像素描
2019-10-21 17:06:00  来源:中国江苏网  作者:王婷  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员王婷)在新中国70载波澜壮阔的岁月中,千千万万杰出工匠用精湛的技艺、严谨的态度、不懈的坚持创造了一个个行业奇迹。奋进新时代,这种精益求精的“工匠精神”更显可贵。在中国移动江苏公司(下称江苏移动),前仆后继的移动人始终坚持“工匠精神”,谱写出移动通信发展的一首首赞歌。

  让我们一起走近被授予“中国移动工匠”荣誉称号的几位江苏移动工匠,通过他们的故事,看看移动人是如何在点滴工作中诠释“工匠精神”的。

  故事一:沉迷数字的财务能手“变了”

  2012年刚进入江苏移动财务部时,李卿闻还是一个不善言谈的职场新人,每天与原始凭证、财务报表打交道。凭借高效的工作方法、严谨的工作态度、持续的自我学习,她迅速成长为财务专家能手。直到2014年底,被通知将牵头省内常规经营分析工作后,李卿闻才第一次感觉“不妙”。

  因为分析工作需要对接多个业务部门,还要从上报的材料中挖出潜在的财务风险。尽管表面上风平浪静,但她内心的挣扎异常激烈,能否跳出舒适区改变自己,李卿闻在自我怀疑中犹豫不决。可当她正式接手后,大家突然发现李卿闻“变了”。原本不爱说话的她会主动拿起电话挨个打给业务负责人,开会时更积极踊跃,对不懂的问题谦虚请教,甚至在会前已经将材料研究了好几遍。现在,业务部门提起李卿闻都会竖起大拇指,直夸她严谨认真。殊不知,为跳出以前的舒适区,腼腆的她付出了多少努力,才从一个与陌生人说话都脸红的姑娘,转换成对各种沟通会议、专业材料应对自如的“大佬”。

  故事二:追求高质高效的资费管理专家

  认识季婷的人都知道,她是个爽快人。不仅说话快人快语,工作起来更是高质高效。尤其是2012年负责资费管理以来,季婷简直“快”成了不停转的陀螺。由于资费套餐制定涉及环境分析,又是用户特别关注的要素,所以她和团队必须紧跟瞬息万变的市场环境。往往市场刚有变化,她就已经和团队又快又准地抓住变化趋势,开始制定应对措施,并持续跟进、优化后续问题。可以说,为了更优秀的业务品质,她和同事们操碎了心。

  除资费设计外,季婷还负责提速降费重点项目的落地。2017年9月1日起,江苏移动正式取消国内电话长途和漫游通话费(不含港澳台)。此前,季婷和团队为了快速落实该项惠民举措,连续多日加班到深夜,仅仅在一周内就从系统内上万的资费套餐中梳理出包含长途漫游的套餐2600多个,并一一明确改造方案,保证用户使用万无一失。自2008年加入江苏移动市场经营部以来,季婷一直将“全力以赴、精益求精”作为自己的工作准则,并为此不懈努力。

  故事三:爱学爱讲的技术“大姐大”

  在江苏移动网络部一帮技术男中,艾怀丽是个“大姐大”型的人物,不仅因为她年岁较长,更因她技术过硬。2007年,已工作十年的艾怀丽带着一身本领加入江苏移动,十二年如一日地坚守在一线岗位上。从3G、4G到5G,与时俱进的她没有一刻放弃学习,不仅活学活用书本上的理论知识指导实际工作,还不断总结经验,专业技术能力节节攀升。

  自信的艾怀丽从不畏惧年龄渐长给她带来的体力和精力的限制,坚信心态年轻就有无限可能,先后在《江苏建筑》《移动通信》等专业期刊上发表多篇论文,还出版了《LTE工程师入场考题解析》《VoLTE端到端详解》两本书籍。她还坚信“讲是最好的学”,不仅将自己记录整理的工作要点、技术难点、问题分析、经典案例等知识“百宝库”定期分享给部门同事,还承担起“传承知识、带领新人”的使命,多次出色完成公司内训师工作,获得了领导和同事的一致好评。因为热爱所以全身心投入,因为自信所以一往无前,这就是艾怀丽工作生活的最佳写照。

  故事四:技术男为磨炼技术以赛促学

  工作12年,戴宸光围着核心网转了12年。初入职场,通信技术的快速迭代深深触动了他。作为一个技术控,戴宸光希望通过高难度的实践来检验自己的临场能力和实际水平,并找出下一步的提升点。为此,他将目光瞄准了省、集团、国家部委组织的各类维护技能竞赛。付出就有回报,他在一次次竞赛中磨练自己的技术,一点点完善能力上的欠缺,心理素质也大大提升,逐渐成为江苏移动网络部中独当一面的实力派。

  2016年,中国移动正式启动VoLTE“百日会战”项目,各省公司和厂商参与其中。江苏移动为此组建了攻坚团队,与各省的团队开展PK,戴宸光就是团队成员其中之一。面对集团实时更新的“上报问题数、通过问题数、优秀问题案例数”榜单,戴宸光顶住江苏排名初期阶段落后的压力,与团队专家一起加班加点地钻研VoLTE网络质量和业务体验问题点,铆足了劲地向前赶,终于一点点地将江苏排名冲进了集团榜单前列。在戴宸光看来,每一场比拼都是一个“加油站”,不仅磨炼了技术能力,还为未来发展加足了动力。

  故事五:“名人”背后的苦与甜

  2016年,张念启通过全省大数据人才选拔调入江苏移动信息技术中心。这对做了6年工维的他来说,颇具挑战。大数据、云计算、跨界融合……所有名词都是新的,张念启从零开始,围绕大数据产品规划、产品底层能力及产品模型搭建、产品运营等知识狠下苦功,一点点夯实自己的能力。2018年,由他牵头负责的《智慧城市建设与人口动态监测大数据平台》项目获得“2018年信息社会世界峰会(WSIS)大奖赛”金奖。

  一时间,张念启光环加身,成了公司内的“名人”。好多人笑言他“出名早”,却不知在过去近两年的时间里,他所吃的苦、遭的罪。数不清的电话联系、一次次的上门拜访,甚至在假期里加班加点分析数据。2017年底,项目合作客户要求春节后第一时间出具节日期间的人口流动数据分析报告,张念启春节七天一直坚守岗位,在节后第一天就准时将报告送到了客户桌上。“守得住辛苦,才能守得住责任”,张念启从未忘记过入职第一天为自己立下的“flag”,也正因如此,他才能厚积薄发,绽放别样光彩。

  故事六:萌妹子是个工作狂

  乍看熊亦兰,你会觉得这个姑娘有点“萌”,同事也因此亲切地叫她“小熊”。可当她开口讲起网络安全,你又会觉得有点“懵”,各种专业词汇脱口而出,语速快得惊人。从系统开发、业务支撑、网络安全管理到系统分析及应用优化,12年的摸爬滚打,将她的专业能力雕琢得更精、更细。

  在熊亦兰看来,从事网络安全的人可没有热播剧《亲爱的,热爱的》中的人物那么光鲜亮丽,灰头土脸才是工作常态,层层伪装的网络陷阱、随时发难的安全漏洞,让身为网络安全管理员的她时刻紧绷,恨不得将时间拆分成一秒一秒地过。尤其是网络安全态势不断更新,她要第一时间分析最新披露的各类漏洞原理、制定修补方法,即使是深夜也要加班组织漏洞核查并及时通知相关单位进行修复,这不仅是保证公司系统的稳定运行,更是保护用户个人信息的安全无忧。爱岗敬业,一直在熊亦兰身上体现得淋漓尽致,也感染着她身边的每一个人。她是同事,也是榜样。

  在平凡的工作中,移动工匠们积极走出舒适区,坚持不断学习,以吃苦的决心、无私的付出,全力迎接每一次挑战,树立起通信发展道路上的一个个里程碑,生动诠释出优异成绩背后,那精益求精的品质精神、用户至上的服务精神和追求卓越的创造精神。而这,正是代代移动人传承不息的“工匠精神”。

标签:工匠精神;江苏移动;赞歌
责编:徐鑫 崔欣
下一篇