江苏网.jpg
江苏最高村落期待民宿“激活”
2019-05-22 07:19:00  来源:中国江苏网  作者:程长春  
1
听新闻

  5月12日,连云港市连云区宿城街道大竹园村村部附近的茶厂,空气中弥漫着清新的茶香,大大小小的篮子排成长队——村民上午在自家茶园采茶,下午到村里茶厂加工。 “今年第一水春茶快要结束了,歇几天,第二水春茶我们茶厂还要再加工一个月,一年就这两个多月最忙!”村委会主任张秀忠告诉记者。大竹园村位于连云区后云台山南麓,村里最高的张楼村民小组海拔581米,因此大竹园村被称为江苏最高村落。

  大竹园村掩映在海山云台山景区的绿树红花中,石板铺就的小道,通向一幢幢石墙黛瓦的老屋,在阳光下显得古朴、静美。村里有村民182户642人,拥有5000亩山场,盛产云雾茶、板栗、葛藤粉、野生山药等农副产品。村党支部书记翟恩春介绍,上世纪80年代开始,由于交通条件落后等原因,村庄发展受到限制,青壮年劳动力逐年流失,原住民不断减少。目前山上居住86户190人,基本为70岁以上老人。

  村干部领着记者走进大竹园村上洞组一处石头老屋,77岁的翟新秀正在准备采茶工具。每年采茶期,她从墟沟来这里住段时间,方便到山上采茶。和翟新秀一样,如今很多村民早已不在山上居住,许多屋子都空关着。

  如何让这些空关、半空关的村居活起来?村干部们想到时下流行的民宿。民宿是乡村旅游的新业态,不仅可以激活农村潜在资源,赋予老房子新生的力量,也可以为留守在家的农民带来新的生产生活方式。

  大竹园村已经从村民手里收集40多套闲置民居,准备“打包”寻找合作伙伴,将它们改造成特色客栈,同时完善公共配套,让这些老屋迎来新生。眼下,公共配套设施的建设已经启动。

  宿城街道党工委组织委员朱永开介绍:“大竹园村搞半山民宿是一个很好的路子。我们宿城不仅生态环境好,而且是唐代新罗人居住地,对历史文化的挖掘,可以让这里的旅游更加有味道。”

  正在茶园采摘茶叶的张毓好今年74岁,一辈子都生活在山上,说起村里正在进行的民宿开发改造,他表示“十分期待”:“现在还住在山上的,就我们几家老年人,很冷清,希望民宿改造好、旅游搞起来以后,我们的交通、吃水问题都能得到解决,村里也能热闹起来。”用民宿和旅游“激活”古村,让她重新焕发青春,成了“最高村”村民的热切期盼。

  记者 程长春

  通讯员 赵 芳 钟志强

标签:长春;竹园村;村民
责编:苗津伟 崔欣
下一篇