TIM图片20190916112322.jpg
文化深呼吸 非遗零距离
庆祝中华人民共和国成立70周年“第二届全国非遗进校园师生剪纸大展赛”在南师附中江宁分校隆重开幕
2019-05-21 10:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  剪纸是我国古老的民间艺术,被列为“十大国粹之一”,并入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。剪纸艺术进校园,传统文化润心田。为庆祝新中国成立70周年,传承弥足珍贵的剪纸文化,5月20日,“第二届全国非遗进校园师生剪纸大展赛暨教育研讨会”在南师附中江宁分校隆重开幕。

  

  本次活动由南京大学文化与自然遗产研究所策划,江苏省非遗保护中心、南京大学历史学院主办,南京大学文化与自然遗产研究所、南师大附中江宁分校承办,来自全国各地的非遗传承人、大学教授、学者、中小学校长、非遗文化爱好者、美术教育工作者和学生代表共计300余人参加了此次活动。原国家图书馆副馆长中国非遗保护协会办公室主任王军、中国民间文艺家协会副主席苑利、江苏省文化和旅游厅非遗处处长李金芳、江苏省非遗保护中心主任戴珩、南京市教育局体卫艺处处长秦雯、南京大学历史学院党总支书记孙江林、南京大学原党委书记韩星臣等领导出席了会议并作讲话,开幕式由南京大学文化与自然研究所副所长陈竟教授主持。

  开幕式上,南师附中江宁分校小学部的学生进行了啦啦操《追梦少年》,歌舞《最美的光》开场表演,50名剪纸精品班的同学手持剪刀,一张张红纸在手里翻来转去,不一会儿工夫,50幅造型各异、栩栩如生的剪纸作品就诞生了,引得在场观众对分校学子的艺术修养啧啧赞叹。来自全国各地的非遗传承人不仅进行了现场剪纸秀,还走进课堂现场教学传授剪纸技艺,一幅幅师生作品诠释着“剪花烂漫、剪艺飘香”的深刻内涵。

  师生现场剪纸比赛,组委会临时命题,师生现场脱稿剪纸,技艺娴熟;非遗剪纸传承人的现场剪纸表演更为精彩,他们的表演出神入化,很短的时间内便剪出一幅幅精妙绝伦的作品,令参会代表们叹为观止。

  20日晚,南师附中江宁分校还特地安排了一场主题为“剪花烂漫”的文艺晚会。学校师生、非遗传承人与参会代表同台表演。戏曲、歌舞、剪纸秀展现了江宁分校学子精彩的才艺,也反映出“非遗进校园”给学校师生带来的巨大变化。

  活动组委会利用一个多月的时间,面向全国征集了2000多幅师生剪纸作品,经过专家评委组的综合考评,挑选了500余幅作品公开展出,成功举办了第二届全国剪纸艺术展。展出的剪纸作品层次高,主题丰富,各种流派百家争鸣,技法创新幅幅精彩,经典作品目不暇接。

  

  文化深呼吸,非遗零距离。时值新中国成立70周年即将到来之际,举办这样的活动,既是缅怀革命先辈,也是勉励青年弘扬祖国传统文化,用行动为民族文化的发扬广大贡献一份心力。南师附中江宁分校坚持非遗剪纸课程进课堂,让古老的剪纸艺术惠及千百师生,普及万千家庭,用鲜活的实践来宣传非遗,弘扬祖国传统文化,并连续两次承办“全国非遗进校园师生剪纸赛暨教育研讨”活动,生动地诠释了剪纸等非遗项目对新时期学生培养的重大推进作用和积极意义,对全国非遗进校园健康开展必将会产生广泛影响。

标签:
责编:薛澄 崔欣
上一篇
下一篇