江苏网.jpg
母乳并非越白越好 夜乳别白天喂宝宝
2019-05-21 08:01:00  来源:中国江苏网  作者:戚在兵  
1
听新闻

  5月20日是“全国母乳喂养宣传日”,母乳作为大部分婴儿成长最珍贵、最安全、最营养的第一口食物,很多新妈妈也有疑问:是不是像牛奶一样白的乳汁最优?乳汁越白越有营养吗?

  南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉介绍说,初乳,即产后7天内分泌的乳汁可能是清透的,也可能呈亮淡黄色、浅棕色甚至淡红色。生完宝宝14-30天后所分泌的乳汁一般会是白色的,但不是说越白越有营养,乳汁的白色是蛋白质的颜色,乳汁中还含有碳水化合物、脂肪等,不能以蛋白质含量的高低来判断乳汁的营养。在不影响乳汁中其他成分的情况下,白色稍稠的乳汁是比较好的。

  不仅如此,白天、晚上不同时段的母奶成分不尽相同。董莉介绍说,白天的母乳可以刺激中枢神经系统,让宝宝活力十足,晚上的母乳则会帮助中枢神经系统放松,为宝宝助眠。母亲如果在晚上取母乳储存,白天时喂给宝宝吃,宝宝可能在白天就显得昏昏欲睡。反之,宝宝晚上喝到白天“制造”的母乳,则会变得精力充沛。所以,为了帮宝宝提供适当养分,母乳也要因时制宜。

  通讯员 杨璞

  记者 戚在兵

标签:杨璞;乳汁;母乳
责编:苗津伟 崔欣
下一篇