TIM图片20190916112322.jpg
大丰审计严把五个“关口”,强化投资审计组织管理
2019-05-15 06:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 盐城市大丰区审计局不断拓宽工程决算审计的新路子,创新审计方法,强化投资审计组织管理,促进投资审计升级转型。

  一是公开招标,严把“准入关”。根据政府投资项目报审情况,不定期向政府投资参审中介库成员发布聘用社会中介机构参与政府投资项目审计的招标信息,招标全程接受局办公室、法制科的监督。目前,共27家工程造价咨询单位入选大丰区审计局的政府投资参审中介库。

  二是规范流程管理,严把“程序关”。依法依规设置投资审计工作管理流程,以固投审计科全程组织、监管为主导,社会中介机构人员参审为辅的组织形式,从编制审计实施方案、组织现场勘查、审计核对、审计调查取证,争议问题会办解决、初步交换意见、审计复核、正式交换结算审核结果、形成审计报告征求意见稿、向被审计单位征求审计报告意见、被审计单位反馈意见及处理、出具审计报告具体工作规程进行了严格设定。

  三是强化审计复核,严把“质量关”。为保障审计工作质量,控制投资审计风险,大丰区审计局制定并实施投资审计复核办法,形成项目审计监管的闭合圈,促进社会中介机构参与审计的质量管理水平的提高,有效防范审计风险。

  四是加强项目动态监管,严把“考核关”。制订投资审计全程监督考核办法,对各审计项目实施中5个程序21项内容实行百分制量化考核,从而对各个社会中介机构综合得分排名,对考核不合格和排名末两位的直接淘汰出库,对考核结果为优秀的享有政府重大项目审计的竞标参与权,形成优胜劣汰管理。

  五是风险防控管理,严把“廉政关”。项目实施前,与聘用社会中介机构及审计人员签订《廉洁从审承诺书》,督促审计人员严格遵守八项规定和审计“八不准”等廉政纪律。同时,公布审计廉政监督电话;项目实施阶段,聘用中介机构除了项目现场勘查外,其余数据核对、调查取证、洽谈沟通等工作一律在局机关完成;在审计结束阶段,请建设单位、施工单位对审计工作进行反馈评价,有力促进了审计廉政建设。 奚玉琴

标签:审计;大丰;投资;管理;组织;项目;中介;机构;五个;关口
责编:孟涛 崔欣
下一篇