江苏网.jpg
南京又发33个“红包” 助力创新名城建设
2019-03-21 07:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今年初,南京发布2019年市委一号文——《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》,给人才、企业、高校院所、新型研发机构送上了一份诚意满满的大礼包。3月20日下午,南京市委市政府召开新闻发布会,发布2019版建设创新名城若干政策措施的33条实施细则,现场为高校、院所、企业、新型研发机构、创新创业人才、科技服务机构代表赠送新出台的实施细则汇编,还为送政策服务工程宣讲团授旗,全市送政策服务工作也正式启动。

  据了解,本次出台的实施细则突出2018、2019年两个一号文的统筹,删繁就简,优化整合了细则条款,增强政策操作的便利性、有效性、规范性。为体现“放管服”的要求,对同一类别、支持方向相关的内容进行归并,如企业研发机构的“三站三中心”、军民融合、人才工作站点类的文件进行了整合优化。既方便创新主体兑现政策,也避免了部门之间政策的交叉、重复。

  此外,33条细则中,主要在2018年细则的基础上修改补充完善的共21个、另有12条是2019年新制订的实施细则。本次共出台发布实施细则33条,围绕创新主体需求,进一步突出企业、人才、高校院所、新型研发机构、金融机构、载体和组织等各类服务对象。其中,涉及企业的实施细则有19条,主要从企业成长的不同阶段进行全链条式支持;围绕人才支持的实施细则有8条,主要面向不同的人才需求提出了系列配套支持举措;涉及高校院所的有4条、涉及新型研发机构的有1条,主要是在深化“两落地一融合”工程,提升新型研发机构发展质量上深化;涉及金融机构的实施细则有3条;涉及载体和组织的实施细则有7条。

  为增强政策执行便利性、针对性、高效性,提升各类主体政策易用性和获得感,从创新主体需求出发,专门编制了《政策条款——实施细则对应索引》,注明政策点对应细则页码,方便读者快速查找。关于政策兑现,在继续推进一窗受理、一号咨询的基础上,进一步开发一号文配套实施细则的网上受理系统,推动网上联审联办,努力实现“最多跑一次”和“不见面”办理。

  利用此次送政策服务工程的机会,全市将根据服务对象的需求,本着精简高效的原则进行集中宣讲,计划用3个月时间,覆盖300家高校院所、5000家科创企业、1万名科技人才。同时,结合各板块的“生根”出访,由各部门和板块开展深度宣讲和海外宣讲,不断扩大政策的知晓面,让各类服务对象充分理解政策,实实在在地享受到政策红利。

  见习记者 周敏

标签:细则;政策;研发机构
责编:苗津伟 崔欣
下一篇