1200X50横幅.jpg
节后首个工作日探访南京市政务服务中心:人才落户办件多 事情办好才下班
2019-02-11 21:31:00  来源:中国江苏网  作者:徐冠英  
1
听新闻

  中国江苏网2月11日讯春节后首个工作日,市民、企业办了哪些“政事”?对政务服务满意吗?记者到南京市政务服务中心探访。

  下午4点多钟,在贸促会窗口办好“中国东盟自由贸易协定优惠原产地证”后,南京高精齿轮集团有限公司工作人员尤婷婷和记者聊起来。这张证是为该公司的一家越南客户办理的——一批价值8万多美元的齿轮箱配件,已在1月27号通过海运发货。凭这张“优惠原产地证”,越南客户可享受5%的关税减免。

  一旁的南京市贸促会驻中心首席代表邹锐锐插话说,“优惠原产地证”俗称“纸黄金”,可以提高出口企业的产品竞争力。因为“证要比货先到,否则客户不仅享受不了优惠,货物还可能被卡在海关”,尤婷婷在节后首个工作日就来办证,打算明天通过快递把证发给客户,不耽误时间。

 
为企业办理“纸黄金”

  截至下午4点半,贸促会窗口签发84份原产地证,比平常的工作日要少一些。邹锐锐解释:“窗口主要服务南京的进出口企业,有些企业还没有开工。”

  当天,建委窗口受理两个政府投资城建项目的立项审批。南京市建委驻中心首席代表余军介绍,这两个项目上午刚收齐材料,下午就赶紧到窗口来办理审批手续。

  相对企业,11日在该中心办事的市民更多一些。

  办理游园卡的窗口前,一下子来了大小6口人。原来,家住附近的岳女士和丈夫,带着从山东来的妹妹一家四口,办理游园卡开卡手续。岳女士说:“(我)之前来这里办过公共自行车卡,发现这里服务态度很好。”

  出入境窗口前,有不少带着孩子办手续的市民。“不少市民选择节后出境游。采集指纹等手续,需要本人现场办理。”南京市公安局驻该中心首席代表刘沛介绍,2018年驻中心的公安窗口,一共办件11万多,其中出入境4.6万件,人才落户6.3万件。

 
小萌娃跟着父母办出入境手续

  2月11日,人才落户同样是“热门”服务。下午5点,王艺霖和丈夫带着1岁的宝宝办人才落户手续。小两口本科毕业后,在天津开店,受到南京人才政策的吸引,打算春节后到南京找工作,把家安在南京。王艺霖告诉记者:“今天刚从东台老家来南京,赶在政务服务中心下班前办手续。”当天,该中心人才落户办件量达200多件。

 
春节后在南京落户安家

  到了下班时间——下午5:30,记者看到供电公司的一个窗口仍在服务。不久前在该市建邺区购房的杨永中,有些不好意思说:“快5点20才来,看看水电气过户手续能不能办。”工作人员陈毓,耐心为他办手续。

 
服务办好再下班

  据南京市政务服务中心统计,9点该中心150个窗口全部准时开放,当天为市民、企业办事592件。

  记者 徐冠英

标签:政务服务中心;市民;工作日
责编:苗津伟 崔欣
下一篇