QQ图片20180926163105.jpg
丰县:电商"红领"工程构建乡村振兴新模式
2018-10-12 07:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “在网上亮出党员身份、标识及自主品牌的高品质承诺以来,这几天订单交易额突破万元。”丰县大沙河镇党员电商王雪礼指着电脑交易平台统计数据高兴地说道。像王雪礼这样通过在天猫、京东等电商平台亮出党员身份、作出高品质承诺的电商户,大沙河镇已有28家、40余名。这是丰县实施电商“红领”工程、推动抓党建促乡村振兴的生动写照。

  近年来,丰县着眼推进抓党建促脱贫攻坚,依托“互联网+”,大力实施电商“红领”工程,将基层党建与电子商务相结合,集中打造一批“红色电商、红色物流、红色基地”,有效带动基层群众脱贫致富,为实现乡村振兴提供了新的有力引擎。

  打造“红色阵地”,实现电商融合发展。创新党组织设置方式,全面推行“党建+产业链”脱贫攻坚模式,把发展电商党组织作为基层组织建设重要内容,推动党的组织覆盖电商企业商户、党的工作融入电商经营发展,通过党组织引领、电商联动,实现党员聚在电商党组织上、群众富在电商产业链上。大沙河镇党委利用果品产业基础好、电商发展迅猛的优势,在全县率先推行“产业链党建”工作模式,高起点高标准规划建设大沙河镇电子商务产业园,成立大沙河果品产业党总支,下设果品销售等4个党支部,投资5万元在镇电商园内设立专业党建工作室,有效健全电商“红领”工程工作体制,切实打通了党建引领服务电商发展的“最后一公里”。

  培养“红色英才”,引领电商长效发展。选优育强电商党组织带头人,通过群众推荐、组织选派等形式,从素质好、能力强的优秀个体电商户、企业电商户中培养选拔党组织书记。结合“周末课堂”镇(街道)专场、“村(社区)党组织书记论坛”等载体,积极开展教育培训,提升电商党组织书记专业素质和专业能力。结合县委全面派驻“第一书记”,组织县直机关、企事业单位党组织与电商党组织“结对联姻”,指导建强组织、推动长效发展、兴办帮扶实事、加强监督管理。结合建立电商党组织,配强电商党组织党务工作者,提升电商党组织服务党员群众的能力水平。强化镇村党组织技术、文化、人才等资源联动,坚持“一产业一方案、一支部一措施”,在资金、技术、信息等方面加强联系,推进电商党组织持续发展。

  选树“红色先锋”,带动电商聚力发展。积极发挥党员干部模范带头作用,在党员群体中培养一批积极性高、专业能力强的电商骨干。同时,注重将综合素质好、致富带富能力强的电商户发展为党员。引导党员电商与低收入农户签订果品销售协议,免费帮助有意向从事电商销售的农户进行店铺运营、品牌打造等方面专业技能学习,带动低收入农户学习运用电商、精准脱贫致富。

  大沙河镇党委坚持“品种、品质、品牌”优先发展,组织党员电商开展“电商先锋网上行”“放心消费我先行”等活动,聚力打造大沙河网货“高品质、信得过”过硬品牌,相继开发“大沙河”牌酵素、秋梨膏、果醋、矿泉水等示范电商品牌产品。在电商“红领”工程的带动下,网上交易额实现突破式增长,全镇电子商务年交易额达2.1亿元。 赵鹏超

标签:电商;红领;党组织;发展;党员;工程;丰县;模式;乡村;党建
责编:孟涛 崔欣
下一篇