ad50.jpg
1200x50(1).jpg
宁企前沿生物坚守16年研发成功 我国首个长效抗艾新药上市
2018-06-07 09:37:00  来源:南京日报  作者:张希 周爱明  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 郭芳 朱玉婷 记者 张希 周爱明)为了这一天,南京的一支原创药研发团队坚守了16年——6月5日,位于江宁高新区的前沿生物药业(南京)股份有限公司宣布,其自主研发的国家一类新药艾可宁(注射用艾博韦泰)获得国家药品监督管理总局批准上市。艾可宁是中国第一个原创抗艾新药,前沿生物拥有其全球知识产权。

  过去30年,在西方发达国家的努力下,人类开发出30多种抗艾药物。现在已经上市的抗艾药物,要么由于毒副作用,要么由于耐药,造成许多治疗失败。比如,医生通常采用“鸡尾酒”法给病人治疗,每天一到二次,一次服用多种药,患者一旦服药,终身不能停药。但长期大量服药,会带来肝肾损伤等毒副作用,并产生耐药性。如要延续患者生命,就必须使用全新的抗艾滋病药物。

  前沿生物上市的艾可宁是艾滋病领域、中国第一个原创长效注射新药。它用注射代替口服,病人的服药频率从每天一到二次,改为一周一针。全球第一款艾滋病注射药诞生于2003年,美国研发,一天皮下注射两针,艾可宁从药物安全性、方便性全面超过美国的注射药物。广州一名患者在进入艾可宁三期临床之前,对艾滋病的三类药物全部耐药,多次因病毒感染住院,在临床试验开始后仅12周,体内的病毒就检测不到了。

  做原创药,是投入高、风险极大的“探险”。前沿生物董事长、首席科学家谢东博士用“九死一生”来形容过去16年。前沿生物的创始团队都是海外精英,曾经在美国过着舒适稳定的中产阶层生活。谢东是约翰霍普金斯大学博士,曾在多家知名研究机构任职,领导和参与了3个抗艾滋病新药的研发工作。

  他说:“我当时回国创业的初衷,是看到我国的艾滋病用药水平非常落后,选择非常少。中国的临床医生非常了不起,只用七八种老药,却做到了世界水平的治疗效果。但从长远来看,这不符合该疾病治疗的发展规律,一定要有新药。”谢东团队怀揣着满满的创业激情成了“海归”,但是新药研发每一天都在烧钱,一次又一次面临资金链断裂的风险。在企业发展的最关键阶段,前沿生物得到了江宁高新区的大力支持。

  谢东说:“我们对南京、江宁高新区非常感恩,我给前沿生物的定位是,立足南京、立足江宁、立足江宁高新区,面向世界发展。如今,我们已经在江宁高新区购置了土地,进行研发后制剂的生产。扩大产能,是我们当前最紧迫的任务。此外我还有一个心愿,希望社会对艾滋病患者有一个常态化的认识,在药物的有效控制下,他们可以被视为慢性病患者,他们可以像健康人一样工作、生活,而且不会传染,不要妖魔化他们。”

标签:江宁;新区;注射
责编:苗津伟 崔欣
下一篇