1200x50(1).jpg
ad50.jpg
晚间非急诊别去儿童医院 晚夜间候诊超6小时
2018-06-06 09:42:00  来源:南京日报  作者:顾小萍  
1
听新闻

  本报讯(记者 顾小萍 通讯员 吴叶青 庞芳)南京市儿童医院近日再次迎来就诊高峰,晚夜间门诊等候时间甚至要超过6小时。统计数据显示,近一周,儿童医院两院区平均日门诊量超8400人次,其中6月4日两院区门诊量突破1万大关,达10687人次。医院提醒家长合理安排就诊时间,晚夜间将优先保障急诊,非急诊患儿可能等待时间会很长。

  儿童医院门诊部副主任梁慧告诉记者,最近晚夜间门急诊病人数连续多日超过1000人次,医生已经超负荷工作,所以普通门诊的候诊时间会很长,甚至超过6个小时。“目前来就诊的患儿大部分以呼吸道感染为主,主要表现为发热、咳喘、咽痛、流涕等,还有一些是以腹痛、腹泻、呕吐等表现为主的胃肠型感冒。另外,疱疹性咽峡炎、手足口病近期也处于高发状态。”

  针对就诊高峰的到来,儿童医院也采取了多项措施应对,包括抽调机关的医生、病房的医生到门诊支援,延长工作时间等。“但医疗资源实在有限,如果不能保证医生的休息,那将会是恶性循环。”梁慧介绍,医院门诊数据显示,晚夜间时段17点—20点之间,出诊医生相对较多,候诊时间相对较短;但22点以后病人逐渐积压,需长时间候诊。“晚夜间看诊的患儿,建议家长们尽量提前出门,错峰就诊,以缩短候诊时间。”

  很多家长认为晚上来看的都是急诊,不需要等待很长时间,其实不然。“晚间也分门诊和急诊,患儿病情稳定、不符合急诊指征的,需挂晚夜间门诊或晚间专家门诊。只有经过预诊台护士分诊,符合急诊指征的患儿才可以挂急诊优先看诊。”梁慧提醒,可挂急诊的类型主要包括:急性症状持续不缓解的病人,如高热(体温>39.5℃)、寒颤、频繁呕吐、严重腹泻、严重感染等;急腹症(阑尾炎、肠套叠、肠梗阻等);新生儿及早产儿;一般外伤等。危重患儿则是直接送抢救室抢救。包括:心跳呼吸骤停、严重呼吸困难、休克;急性呼吸道梗阻等。

  “如果是普通的感冒发烧之类,家长们完全没有必要都挤到儿童医院,人群密集,等候时间长,反而容易引起交叉感染。”相关人士提醒。

标签:急诊;儿童医院;患儿
责编:苗津伟 崔欣
下一篇