QQ图片20180926163105.jpg
小餐饮污染整治三大痛点待破解
2018-06-06 09:39:00  来源:南京日报  作者:于洁尘 王聪  
1
听新闻

  无视环保法、不愿买设备、忽视设备养护

  经营近20年的仙林新村农贸市场有28家小餐饮经营户,油烟和噪音扰民问题严重。最近,仙林街道出资56万元给这批店家安装油烟净化装置,目前已全部施工完毕。

  今年我市的餐饮环境整治工作已全面展开,餐饮业环保专项整治标准也“提档升级”,明确要求打好餐饮油烟污染治理攻坚战。在小餐饮集中的主城区,这场攻坚战压力尤其大。针对小微餐饮“无视、无知”环保法、不愿花钱购置设备、忽视设备养护这3大“痛点”,各区、街道因地制宜,寻求各种解决方案。

  小店各种“不愿意”,油烟噪音频扰民

  洪家园地区的居民不少人喜欢去永乐北路宵夜,这里聚集了一批沿街店。夏季深夜,除了食客的喧嚣,更有阵阵烧烤油烟飘进春光里居民家中。

  这样的情况,在我市主城区几乎比比皆是。鼓楼区环保局环境监察大队大队长李斌对此深有感触,石头城路上一家淮安饭店厨房鼓风机出口正对着楼上窗户——二楼的住户家有孕妇,深受其苦。通过上门执法宣传、施工改变后场结构、加装风机和灶头消音器等措施,最终这家店的扰民情况得到了改善。而“无视、无知”环保法、不愿花钱购置设备、忽视设备养护的情况,仍然存在于小餐饮店中。

  退休职工苏琴是市民督察员,她说:“多伦路上一家餐馆,我指出他们的污染问题,小老板差点对我动刀子。”经过反复上门劝说、指明利害关系,最终苏琴才说服老板接受整改。

  小餐饮店门面小、投资少、利润也不高,加上这些店主大多不懂环保法律规定,对餐饮店需要具备的防污染措施缺少了解,因此不少老板不愿花钱装设备。更有些人买了低价设备后不懂维护,使得降噪降油烟设备形同虚设。

  虎踞关一家饭店即是一例。因噪音超标严重,店家被处以5000元罚金。按照新环保法规定,拒不缴纳罚金将按日计罚。执法人员上门反复宣讲,最终老板想通了,“被投诉、遭处罚,不如添置过硬的设备。”

  出钱出人出服务,齐抓共管防污染

  仙林新村老农贸市场有28家小餐饮店。徐州人李军在此经营了15年家常菜,此前李军曾花数千元买了套简单的装置,“管道短、铁皮也薄,装置不能彻底净化,过了不久居民还是投诉。”李军很无奈。

  政府出钱!仙林街道生态建设办主任李新兵介绍,街道年初斥资56万元给这28家餐饮店全部装上先进的油烟净化和排风管道装置、油水分离器。街道500多户餐饮店中,除去单位食堂、大型商贸体,剩余的小餐饮户年内都将由街道“托底”安装设施。

  派人巡查宣传、上门提供服务也很重要。三牌楼大街上,开了30年的毛家水饺店是著名的“网红店”。老板李侠说:“之前总觉得卖个水饺没必要搞那么先进的设备,但是中央门街道一趟趟上门宣传劝解,还帮我跟楼上邻居沟通、主动服务帮我制定方案,促使我下定了决心。”水饺店斥资30万元、停业42天,安装了最先进的设备,同步装修店堂,连夜间营业用的碗碟都买了密胺的,以防止洗碗噪音。

  社会机构也介入了这场攻坚战,安徽弘达油烟监测治理公司推出了创新之举——所有产品免费安装、按年度收取服务费。小店定期交服务费,定期享受设备维护,后台的在线油烟监测系统还可提供环保大数据。高淳慢城一名餐饮老板表示,“弘达”每年收千元左右的服务费,这价位小餐饮店完全能接受。

  3万多家餐饮店,3年之内整改完

  今年3月30日,市环保局下发了《南京市餐饮业环保专项整治标准》,重点整治对象为主城六区经营面积150平米以下的小型餐馆。

  栖霞区目前有2200多家餐饮机构,区餐环办相关负责人卞超纲介绍,栖霞各街道通过“掌上云社区”宣传政策、工作人员上门走访,政府还启动了专项补贴,每个街道先期拨付900万元。

  高淳区五六两个月进行集中整治,全区各镇、街道、开发区、慢城管委会等单位食堂已先行整改,该区还同步安装油烟在线监控设施,实施长效管理。

  鼓楼区有大小餐饮机构近万家,其中仅工商登记的小餐饮就有6000多家。该区成立了专项整治工作办,建立部门联动机制,全区确保年内创建13条餐饮污染控制示范街(区)。

  记者从市环保局获悉,目前全市共有餐饮企业3万多家。按照排期,此次专项整治将分为4个时间节点,年底前完成35%的问题餐饮整治、明年上半年完成70%的问题餐饮整治、明年年年底前全面完成整治。到2020年,则全面巩固整治成果,健全长效管理机制。

  本报通讯员 田青青

  本报记者 于洁尘 王聪

标签:环保法;设备养护;油烟
责编:苗津伟 崔欣
下一篇