ad50.jpg
1200x50(1).jpg
空调西瓜备好了雷暴雨又要来了 南京要等到周末才能凉快一些
2018-05-15 08:49:00  来源:中国江苏网  作者:于丹丹  
1
听新闻

  才刚刚五月,今年首轮高温天气正自北向南影响我国中东部大部地区。由于暖湿气流强盛,预计今天夜里到周四,受冷暖气流共同影响,全省自北向南有一次对流性降水天气,中北部局部有大到暴雨,需特别关注强雷电、雷暴大风和短时强降水等强对流天气。周五江苏南部还有一次明显的降水天气过程。扬子晚报记者于丹丹

  高淳昨天最高气温34.5℃

  新的一周,炎热也展现了真正的实力。昨天全省的最高气温出现在高淳,达到34.5℃。江阴34.3℃,溧水34.1℃。南京主城昨天最高气温达到了33℃,相对湿度维持在50%左右,体感温度也已经超过了35℃。又闷又热的桑拿天,幕后的制造者是增强的副热带高压。副热带高压源源不断的将暖湿气流从印度洋、太平洋输送到我国,而且这次的暖湿气流非常强势和凶猛,影响范围非常大,不仅影响我国南方地区,这两天暖湿气流会一直北上到达东北地区。

  江苏中北部要当心雷暴大风

  而暖湿气流在你追我赶北上的过程中,一旦遇上南下的弱冷空气,必定是一场恶战,特别容易出现雷暴、大风等强对流天气。根据省气象台的预报,今天江苏沿淮和淮北地区午后到夜里有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨;其它地区午后局部有阵雨或雷雨,有雷雨地区雷雨时有短时大风7到8级。今天的最高温度:本省东北部地区31℃左右,其它地区33~34℃。

  明天江苏沿淮和淮北地区阴有阵雨或雷雨,其它地区多云转阴有阵雨或雷雨,其中长江以北地区雨量中等,局部大到暴雨,同样需要关注短时的雷暴和大风。明天的最低温度:全省25~26℃;最高温度:沿淮和淮北地区29~30℃,苏南地区34~35℃,其它地区32℃左右。

  周四江苏大部分地区仍有阵雨或雷雨。周五淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大雨,其它地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云。这个双休日,苏南地区多云到阴有阵雨或雷雨,其它地区多云。

  南京降温要等到本周五

  南京地区今天大部分地区还是以多云的天气为主,午后部分地区会有雷阵雨;明天南京阴有阵雨或雷雨,其中夜里雨量小到中雨;预计周四多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨。未来一段时间,建议大家伞不离身。下雨了,气温会降一点吧?可是未来三天,南京白天最高气温仍有33℃至34℃,降雨增加了湿度,会让体感变得更加闷热。降温要等到本周五,预计当天南京有中到大雨,最高气温有望回落到30℃以下。周六和周日南京仍多阵雨天气,受到补充的冷空气影响,气温会进一步下降。

  近期南京天气:今天多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,23℃到34℃;明天阴有阵雨或雷雨,其中夜里雨量小到中等,25℃到34℃;后天多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,23℃到33℃

标签:最高气温;雷雨;阵雨
责编:苗津伟 崔欣
下一篇