中国江苏网>江苏 > 惠享民生 > 正文

南京司法与国土破解群众“涉房”难题

来源:中国江苏网   作者:郑弋   2018-02-07 09:20:00
2月6日,南京市司法局与国土资源局在该市公证协会签约,按照“诚信高效、优势互补、合作共享、互惠互利”的原则,实现相关信息资源共享,确保群众“最多跑一次”就能办理涉房公证及查询事项。

  原标题: 南京司法与国土破解群众“涉房”难题

  中国江苏网2月7日讯(记者 郑弋 通讯员 宋强)2月6日,南京市司法局与国土资源局在该市公证协会签约,按照“诚信高效、优势互补、合作共享、互惠互利”的原则,实现相关信息资源共享,确保群众“最多跑一次”就能办理涉房公证及查询事项。

  据南京市国土资源管理局不动产登记中心负责人介绍,在不动产登记过程中,对公证信息,特别是公证书、公证遗嘱和认证信息的真实性和有效性审查一直是工作难点,以往主要通过函商或电话的方式进行审查,不仅效率极低,也无法反映真实情况。单就近几年的诉讼来看,假证书、假文书、篡改文书签名和内容等现象屡见不鲜,不仅给权利人带来巨大的经济损失和精神伤害,也让登记机构和公证部门面临赔付风险。

  双方在南京公证处增设不动产登记便民窗口,提供公证后的不动产登记申请、受理、发证、查询等“一站式”服务。国土局根据公证机构提供的不动产单元号(或丘权号)反馈不动产的自然状况、权利状况、抵押状况和权利限制等信息,方便公证机构核实公证申办当事人提供的不动产登记信息的真实性;公证机构将向国土局提供公证书、公证遗嘱和认证信息(包括台湾地区形成的公证书),方便国土局核实不动产登记申办当事人提供信息的真实性。

标签:

责任编辑:江仲惠 易保山