QQ图片20180926163105.jpg
洪泽法院:“秋风”执行邀请失信被执行人“回家团圆”
2018-09-25 11:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网淮安讯(鲁海军)9月23日晚6点35分,洪泽法院党组成员、执行局局长何素军召集执行局各审判团队集中执行前专门部署会,转达了王亚林院长对参战干警的慰问,听取各审判团队通过前期摸排、制定出的实施方案汇报,并着重就夜间规范执行、注重人身安全等方面提出要求。

  送拘路上家人代履行“回家团圆”

  洪泽城区的杜某,为他人借款作担保,待借款人无力偿还,其以仅是三个债务人中的一个来抗辩,要求自己仅承担债务的三分之一。

  该案进入执行强制程序后,承办法官通过执行指挥中心对包括杜某在内的三名被执行人名下财产进行查控,并未发现有可供执行财产,后在当地村居干部(社会治理网格员)的帮助下,找到三名被执行人在农村的家,但早已是人去房空。

  就在今晚执行行动中,只将正在家里帮忙卖货的杜某堵在家里并传唤至法院谈话,其他两名被执行人下落不明无法查找到人。被执行人杜某谈起承担的责任时,和此前的想法一样,仅认可直接承担的5万元债务的1.7万元。承办法官耐心对其进行普法教育,拿出裁判文书,对其缺失的法律知识进行补课;同时告知其法律后果,如不履行法律生效裁判文书确定的义务,法院将对其采取司法拘留等强制措施。虽然杜某思想上有些松动,但仍以一时无力拿出这么多钱为由拒绝履行义务。

  经相关程序后,对杜某依法采取司法拘留。在在送往拘留的路上,杜某家人表示愿意代为履行,并一次性履行了还款义务。杜某得以与家人团圆赏月。杜某得以与家人团圆赏月。

  欠债被追债“有家不敢回”

  刘某为了扩大工程业务,向别人借钱20余万元,后到期无力偿还,但总以别人向他借钱拖欠他的钱为由,一拖再拖,后被申请人诉至法院。

  该案执行立案后,承办法官向其邮寄了申报财产令等执行裁定文书,但一时未能找到他的联系方式,其也一直躲着执行法官。今晚的执行行动中,执行法官来到刘某位于城区的家里,通过搜查并未发现其在家里,遂通过其孩子与他电话联系,找到了刘某。

  刘某坦言,欠了钱,自己不敢回家,别人也到过他家追债,越是过节他就越不敢在家呆。在执行法官的依法释明下,他表示近期会主动到法院来解决这个事情。由于本案是几天前新立案的案件,还未对其采取相关强制措施,如其未在法院限期规定的时间来法院,将会对其采取定制失信彩铃、查封财产等强制执行措施。

  中秋加班挣钱“早日回家团圆”

  张某因未及时履行生效法律裁判文书确定的罚金5000元,被洪泽法院列为失信被执行人,由于其在违法犯罪阶段将违法所得挥霍一空,其父母亲也为他在刑事案件审理中退赃垫付了不少,再加之其无正当职业、无固定收入,对这5000元罚金一直未能偿还。为尽早偿还,张某选择外出打工。

  今晚的执行行动中,执行法官来到张某的家时已将近晚上9点钟,农村的家庭一般这个点基本都熄灯了,但张某的家门前的一盏灯亮着,门还未上锁,两位老人在昏暗的灯下,不时地向外张望着。询问并核实张某的身份,出示执行工作证,说明来意,执行法官规范的执行行为,赢得老人尊重,并极力配合执行工作。他们也在等张某回家,毕竟再有几小时就是中秋节了,他们对于儿子不学好、闯的祸表示道歉,并提供了儿子的电话,当场联系他。由于当时未能打通电话,两位老人一再表示将会劝说儿子早日到法院解决问题。为便于联系,执行法官将自己的联系方式留给老人,并请他们转给张某。

  就在执行法官赶往下一个执行目标的路上,张某打来了电话,说他不是想逃避问题,而是想利用中秋节放假期间加班可以多挣些钱,表示将在节后回家,主动到法院履行义务。

  张某与家人无法团圆,是用自己辛勤的努力获得收入,是为多挣钱早日履行生效法律裁判文书确定的义务,而主动放弃与家人过节,他的这种行为值得肯定,亡羊补牢未为晚矣。

  人大代表眼里的执行工作

  “今日头条直播、微信群、QQ群、微博等通讯技术广泛运用,法院抓住信息化建设,让执行工作晾晒在公众眼前,主动接受社会舆论监督,法院的这种阳光执行的做法,值得称赞。”洪泽区人大代表高飞参与见证、监督执行,看到有近10万网友围观执行直播时说。

  “以前总听人说,法院执行难,通过全程参与今天的执行工作,深切认识到查人找物是执行工作的重点难点,而面对一次次扑空,执行干警并不气馁,他们的战斗精神值得点赞。”洪泽区人大代表管爱辉说。

  “尽管是假期里执行工作,法院干警着装整齐、精神饱满、执行规范、用语文明,每一个执法动作都体现着高规格、严要求,为他们的执行行为点赞。”洪泽区人大代表杨溢说。

  战况汇报

  本次集中执行洪泽法院共出动50名干警、执行警车10辆。执行目标案件19件,实际执结1件,到位标的6万元,执行和解2件,拘传5人,拘留2人,查找被执行人20人次,搜查、走访调查17起,通过搜查被执行人微信搜出1万元,取得了较好的成绩。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇